Пока низкие цены на нефть не привели к серьезному снижению добычи - ее поддерживают уже сделанные инвестиции, объяснил Сечин. Но транснациональные компании все больше сокращают инвестиции - в 2014 году они урезали программы на 140 млрд, а в 2016 году могут сократить вложения уже на 200-250 млрд долларов, цитируют топ-менеджера "Ведомости". Это негативно скажется на уровне добычи в течение 2-3 лет, в результате цены на нефть могут скорректироваться также в течение 2-3 лет. Опасения по поводу роста добычи в Иране, по мнению Сечина, преувеличены.
Будущее Сечин видит за Россией, Венесуэлой и Ираном. Именно эти страны смогут наращивать добычу в долгосрочной перспективе. В России к 2035 году она может быть доведена до 700 млн т и больше.
Но в энергостратегии до 2035 года Минэнерго придумывает, как сохранить добычу на текущем уровне, о росте речи не идет. Ни в одном оптимистичном сценарии развития отрасли цифры в 700 млн т в год нет, теоретически Россия может добывать столько, если начнет активно разрабатывать шельф и трудноизвлекаемые запасы. Но в реальных условиях санкций и низких цен на нефть добыча в России вырастет примерно до 550 млн т нефти к 2020 году, а потом может даже снизиться, пишет издание.
Как отмечает Bloomberg, словам Сечина предшествовало высказывание вице-премьера Аркадия Дворковича - тот исключил возможность искусственного снижения добычи нефти в России. Заявления Сечина и Дворковича, по мнению издания, является дополнительным сигналом того, что на мировом рынке сохранится избыток предложения нефти.
В числе причин, по которым Россия не может вступить в ОПЕК, Сечин назвал технологические различия в методах добычи нефти и тот факт, что российский нефтяной рынок практически полностью приватизирован. Президент "Роснефти" обратил внимание, что российское правительство не может напрямую управлять нефтяным рынком так, как это делают в странах ОПЕК.
О том, что вступление России в ОПЕК не стоит на повестке дня, сообщил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Насколько мне известно, вопрос о присоединении России к этой организации не ставился на повестке дня", - отметил он.
В последние три недели на нефтяном рынке происходили значительные колебания, указывает РБК. Серьезное влияние на снижение стоимости фьючерсов оказала статистика, свидетельствующая о том, что запасы нефти в США на 100 млн баррелей превышают средние показатели для данного времени года, а также данные о том, что страны ОПЕК не планируют сокращать добычу с близкого к историческому максиму уровня.
Октябрьские фьючерсы на Brent стоили 47,75 долларов за баррель, снизившись на 3,76%. Российская валюта начала слабеть вслед за котировками: на торгах "Московской биржи" курс евро поднимался выше отметки 77 рублей, доллар превышал 69 рублей.