По словам главы ведомства, Китай реалистично оценивает нынешнее состояние международной валютной системы, признавая, что доллар является ее центром. "Нет более сильной валюты, чем доллар, для поддержания мировой экономической деятельности", - сказал Дэмин. Ключевым моментом для восстановления экономики от кризиса является стабильность мировых валют, считает он.
В последние месяцы Китай удивил экспертов быстрым претворением в жизнь политики по использованию юаня за рубежом, однако министр предупредил, что данные шаги являлись ограниченными. "Говоря об интернационализации валюты, нам не хватает опыта и человеческих ресурсов, поэтому мы будем выполнять эту стратегию аккуратно", - сказал министр.
- ММВБ до конца года намерена запустить торговлю парой юань-рубль
В среду источники в банковских кругах сообщили, что обменные операции с рублем и китайским юанем могут начаться на бирже Шанхая в течение ближайших нескольких недель. По мнению аналитиков, подобный шаг властей Поднебесной подчеркивает их стремление нарастить долю национальной валюты при проведении внешнеторговых операций в противовес доллару. Объем внешней торговли, совершаемой в юанях, вырос во втором квартале более чем в два раза по сравнению с январем-мартом и достиг 48,7 миллиарда (7,2 миллиарда долларов).
В августе ведущие мировые банки запустили рекламные кампании, направленные на стимулирование использования национальной китайской валюты крупными компаниями вместо доллара при совершении торговых операций с Китаем. По мнению аналитиков, это поможет Пекину трансформировать юань из национальной валюты в международную, наряду с долларом и евро. Эксперты отмечают, что международные компании уже проявляют значительный интерес к расчетам в китайской валюте.
Банки начали проводить операции в юанях в середине 2009 года, когда Китай принял программу либерализации валютного рынка, разрешив компаниям использовать национальную валюту для торговых операций за пределами страны. При этом объем проводимых в юанях расчетов заметно вырос за последние несколько месяцев на фоне введения Пекином дополнительных мер, ослабляющих контроль над валютным рынком.
ММВБ до конца года намерена запустить торговлю парой юань-рубль
ММВБ в ближайшее время собирается запустить торговлю новой валютной парой юань-рубль, сообщил президент ЗАО "ММВБ" Рубен Аганбегян. По его словам, проект инициирован Центробанком РФ.
Вице-президент ЗАО ММВБ Игорь Марич сообщил, что торговля новой парой будет запущена до конца года. "Рассчитываем, что мы можем сделать это до конца текущего года",- сказал Марич. "У инструмента большое будущее, поскольку есть спрос как со стороны российских, так и китайских банков", - добавил он. По его словам, в настоящее время интерес к этому инструменту проявляют порядка 30 банков - как российские, так и "дочки" китайских банков в РФ.
В то же время Марич уточнил, что на первом этапе объемы, скорее всего, будут небольшими, а торговля будет проходить на принципах 100%-ного предварительного резервирования.
В среду СМИ сообщили, что Банк Китая планирует в ближайшее время запустить торговлю парой юань-рубль. По словам Марича, российская и китайская стороны координируют свои действия в этом вопросе.
Российские власти ранее высказывали неоднозначную оценку необходимости открытия торгов юанем в паре с рублем.
Так, глава Минфина РФ Алексей Кудрин в апреле 2010 года отметил, что пока российская и китайская валюты не конвертируемы, значимость такого механизма не высока. В то же время помощник президента РФ Аркадий Дворкович также в апреле заявил, что России выгодно возможное начало торгов юаня к рублю на китайских биржах. По мнению Дворковича, сейчас потенциал торговли национальными валютами недоиспользован. Расширение такой торговли положительно скажется на национальных валютах и в целом повысит стабильность мировой финансовой системы, полагает помощник президента РФ.