Чтобы накормить неимущих по карточкам, потребуется 150 млрд рублей
RTV International
Глава Ассоциации компаний розничной торговли Лев Хасис предложил выдавать малоимущим гражданам продукты по карточкам. По плану АКОРТ, прямые дотации на продукты питания малоимущие граждане будут получать на карточку, а потом с ее помощью приобретать продукты питания в магазинах. Ассортимент может быть любым, за исключением табака и алкоголя, сообщает РБК daily.

По словам главы ассоциации и компании Х5 Retail Group Льва Хасиса, соответствующие предложения будут направлены в правительство и Госдуму.

Идея продуктовых карточек неоднократно обсуждалась на совещаниях в ассоциации, и ритейлеры готовы консультировать разработчиков законопроекта, так как считают институт дотаций выгодным и для продуктовых сетей, и для производителей, и для потребителей. Воспользоваться дотацией можно будет только при покупке отечественных продуктов, считает исполнительный директор АКОРТ Илья Белоновский.

Идею социальных продуктовых карточек в этом году очень активно обсуждают и сельхозпроизводители, и депутаты. В феврале этого года ввести социальные продовольственные карты Минсельхозу предложил Российский зерновой союз. По подсчетам союза, субсидии на компенсацию роста цен могли бы составить 4,8 млрд рублей.

Карточная система уже проходит обкатку в Новороссийске, где с октября введены талоны на хлеб и молоко для малоимущих. Ежемесячно им положено шесть булок хлеба и шесть пакетов молока.