По его мнению, "многие из предпринимателей, особенно в дальних регионах страны, относятся к этой проблеме несколько отстраненно". Необходимо "разъяснять им экономические плюсы и минусы от вхождения России в общий рынок, чтобы они критически отнеслись к конкурентоспособности выпускаемой ими продукции на мировом рынке, тем более что россияне по мере роста доходов постепенно переключаются на импортные товары".
Свинаренко отметил, что "на мировом рынке товаров и услуг действует жесткая конкуренция", и потому нужно заранее проанализировать и решить, как и каким отраслям помочь. Необходимо наращивать экспортный потенциал конкурентоспособных отраслей, в частности металлургической и химической, подчеркнул замминистра.
Говоря о будущем отечественного машиностроения, Свинаренко отметил, что "продукция многих российских машиностроительных предприятий из-за изношенности станочного парка┘ в последние годы не может конкурировать с продукцией промышленно развитых стран". "Снижение импортных пошлин на автомобили может привести к росту импорта и соответствующему сокращению объемов отечественного производства", подчеркнул он, однако это может стать и "толчком для более глубокой модернизации машиностроительного комплекса".
Замминистра считает, что необходимо организовать конкурсы инновационных проектов в этой области, "причем не менее 70% инвестиций, направляемых на приобретение основных средств и материалов, должно приходится на машины и оборудование отечественного производства".
Свинаренко считает, что следует ориентироваться на технологии двойного применения и ресурсосберегающие технологии, с помощью которых можно компенсировать рост цен на важнейшие виды сырья и снизить себестоимость на 20-30%.
"Кроме того, уже сегодня необходимо готовить кадры, которые сумеют грамотно и профессионально работать на мировом рынке товаров и услуг, соблюдая интересы своей страны после ее вступления в ВТО", - отметил он.