Как говорится в коммюнике, опубликованном на сайте Еврокомиссии, сокращение внутреннего производства и потребления топлива приведет к тому, что импорт газа в ЕС к 2030 году будет стабильным.
По мнению европейских чиновников, имеющаяся инфраструктура по импорту газа и рост конкурентоспособности поставок сжиженного природного газа делает бессмысленным строительство "Северного потока - 2".
В среду, 8 ноября, Еврокомиссия согласовала поправки к Газовой директиве Евросоюза, которые должны распространить ключевые принципы энергетического законодательства ЕС на все газопроводы, связанные с третьими странами.
Так как "Северный поток - 2" должен пройти по морю, на него в настоящее время не распространяется действие правил внутреннего рынка ЕС и Третьего энергопакета. Попытки Еврокомиссии изменить сложившуюся ситуацию должны согласовать Совет ЕС и Европарламент.
Согласно предложению Еврокомиссии, все магистральные газопроводы на территории Евросоюза должны быть приведены в соответствие с правилами объединения. При этом в отдельных случаях будут возможны отступления от директивы, если они "не наносят ущерба конкуренции".
"Цель этих поправок заключается в том, чтобы дополнить существующую газовую директиву и уточнить, что основные принципы энергетического законодательства ЕС (доступ третьих сторон, тарифное регулирование, разделение собственности и прозрачность) будут применяться ко всем газопроводам в третьи страны и из них до границы юрисдикции Евросоюза", - говорится в коммюнике.
Поправки также предусматривают изменения, по которым нормы Третьего энергопакета распространятся на "Северный поток - 2". Заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович выразил надежду, что в случае принятия поправок Европарламентом и Советом ЕС Еврокомиссия получит мандат на переговоры с Россией о статусе нового газопровода.
Официальный представитель "дочки" "Газпрома", реализующей "Северный поток -2 ", - компании Nord Stream 2 AG - Себастьян Сасс заявил, что Еврокомиссия ускоряет процесс принятия поправок в энергетическое законодательство. Это, по его словам, может нанести ущерб инвестициям в инфраструктуру региона, передает РИА "Новости".
В октябре стало известно о том, что проект строительства газопровода "Северный поток - 2" может полностью попасть под регулирование европейского энергетического законодательства. Тогда же сообщалось, что Дания готовится запретить использовать свои территориальные воды в интересах других государств.
Территориальные воды стран - участниц ЕС - Дании и Германии, через которые пройдет труба, являются "внутренней частью территории Евросоюза". Об этом говорилось в заключении МИД Польши.
Прецедентное право ЕС дает Еврокомиссии основания для экстерриториального распространения норм европейского энергетического законодательства на весь газопровод целиком, включая его российские подводный и даже наземный участки, говорится в документе польского внешнеполитического ведомства.
"Газпром" неоднократно заявлял об отсутствии оснований требовать распространения действия Третьего энергопакета на морскую часть "Северного потока - 2". Юристы считают, что вопрос о том, попадет ли газопровод под европейское законодательство, будет решаться в суде, так как Польша может использовать уже подготовленную аргументацию для инициирования разбирательства.
Распространение норм Третьего энергопакета на "Северный поток - 2" противоречит интересам "Газпрома". Передача трубы независимому оператору как минимум лишит "Газпром" доходов от прокачки газа. К тому же независимая управляющая компания должна будет выставлять мощности по прокачке на аукцион, и без отдельного решения ЕК более половины их "Газпром" выкупить не сможет.
В этом случае простаивающая половина мощностей "Северного потока - 2" может подтолкнуть правительство России к полной либерализации экспорта газа, а это самая большая угроза для "Газпрома", монополия которого на экспорт трубопроводного газа пока защищена законом, отмечали эксперты.
Так называемый Третий энергопакет - пакет законов и нормативных актов ЕС, который был принят в 2009 году. Его ключевые требования в отношении газотранспортной инфраструктуры включают разделение функций поставщика и транзитера газа, а также обеспечение доступа к трубе третьих сторон.
Парламент Дании 30 ноября должен принять закон, который даст правительству право запрещать проекты в датских территориальных водах, мотивируя это не соображениями экологии, как сейчас, а угрозой национальной безопасности. Подавляющее большинство депутатов поддерживает инициативу, и, скорее всего, закон будет принят. В Копенгагене не скрывают, что новый законопроект направлен против российского газопровода, который должен проходить в том числе через территориальные воды Дании.