Россия списала 40 млн долларов долга Мозамбику, против властей которого начато расследование о продаже долговых обязательств
Reuters
Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП) Дэвид Бисли поблагодарил Россию за решение списать 40 млн долларов из долга Мозамбика, назвав это списание крупнейшим в истории существования этой международной программы.

По его словам, теперь эти деньги позволят в течение пяти лет обеспечивать питанием 150 тысяч мозамбикских учащихся. "Инновационный шаг России по конвертации долга поможет накормить целое поколение школьников в Мозамбике", - цитирует РБК сообщение ВПП.

В 1999 году Россия как член Парижского клуба кредиторов приняла решение о списании 90% задолженности Мозамбика. В 2013 году власти двух стран подписали межправительственное соглашение об использовании оставшейся части долга, оценивавшейся тогда в $144 млн, на финансирование проектов в области развития Мозамбика.

В июле 2017 года ВПП подписала с Министерством экономики и финансов Мозамбика меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым на финансирование Национальной программы школьного питания предлагалось из долга перед Россией на протяжении пяти лет ежегодно выделять по 8 млн долларов. В сообщении российского посольства в Мапуту отмечалось, что эти деньги не только помогут в решении проблемы хронического недоедания в Мозамбике, но и дадут возможность привлечь больше детей в школы.

Начато расследование махинаций с продажей долговых обязательств Мозамбика

Напомним, что Минюст США и ФБР в данный момент ведут расследование возможных махинаций с продажей долговых обязательств Мозамбика, в которых замешаны российский банк ВТБ, швейцарский банк Credit Suisse и французский BNP Paribas.

Речь идет о сделках общей стоимостью 2 млрд долларов. ФБР интересует, могли ли эти банки помочь мозамбикским коррумпированным чиновникам получить незаконные выплаты в обход бюджета при продаже долговых обязательств.

С 2013-го по 2014 год швейцарский банк, ВТБ и BNP привлекли облигации и займы на 2 млрд долларов для компаний, принадлежащих Минобороны Мозамбика, которые заключили контракты на покупку военного оборудования через подрядчика министерства компанию Privinvest Group местного бизнесмена Искандара Сафы. Около 1,2 млрд долларов долга не было публично раскрыто, а "доходы от сделок пошли от банков напрямую к Privinvest, минуя государственные компании, занявшие деньги".

После этого скандала многие доноры, в том числе Международный валютный фонд, приостановили выплату сотен миллионов долларов, предназначенных для прямой помощи Мозамбику. Причиной стали опасения по поводу возможного нецелевого расходования денег. Заморозка международной помощи вызвала валютный кризис и нехватку продовольствия в Мозамбике.