"Европа не может иметь 25 различных нескоординированных политик в области энергетики",- сказал Баррозу. Баррозу сообщил, что единая стратегия включает 6 приоритетов.
В их числе он назвал создание европейского электроэнергетического и газового рынков, защиту стран ЕС от шоковых явлений на мировом нефтяном и газовом рынках, использование альтернативных видов энергоносителей и более эффективное энергопользование. Предложенную Еврокомиссией общую энергетическую стратегию ЕС предстоит также одобрить Европарламенту.
Он также сообщил, что так называемая "зеленая книга", в которой изложена энергетическая стратегия ЕС, будет вынесена на одобрение глав 25 государств и правительств этой региональной организации, которые соберутся на саммит в Брюсселе в третьей декаде марта.
"Нам нужна политическая воля, чтобы общая энергетическая стратегия могла быть реализована указал Баррозу.
По его словам, ускорению работы над "зеленой книгой" способствовал газовый конфликт между Россией и Украиной. "Нам нужно новое партнерство с Россией", - заявил Баррозу, высказавшись за создание панъевропейского энергетического партнерства.
"Нам (ЕС) необходимы поставки газа из России. Я также надеюсь, что это в интересах России иметь стабильный рынок сбыта и стабильные отношения с таким важным потребителем как Европейский Cоюз", - сказал Баррозу.
В Москве в последнее время серьезно опасаются, что Европа собирается ограничить закупки нефти и газа из России. Так, газета GZT.ru, сообщая о думском круглом столе, посвященном "энергодиалогу" Россия - Европейский союз в конце февраля, напоминает: "Ставка Евросоюза на диверсификацию маршрутов доставки газа, строительство новых АЭС и трубопроводов наверняка затормозит темпы роста российских поставок в ЕС. А дешевый азиатский газ станет серьезным конкурентом российскому «голубому топливу» из заполярных месторождений".
По данным, приводимым замминистра промышленности и энергетики Иваном Матеровым, с 2001 по 2005 год Россия увеличила экспорт сырой нефти в Европу более чем в полтора раза - со 144 до 256 млн. тонн. Одновременно экспорт угля в Европу увеличился с 44 до 72 млн. тонн, а поставки нефтепродуктов выросли с 63 до 78 млн. тонн.
Однако вместо подписания гарантированных долгосрочных контрактов Евросоюз может потребовать от России ратификации дополнительного протокола к Энергетической хартии, где будут сформулированы обязательства транзитных стран. А в случае прямых закупок газа для ЕС в Иране, Казахстане и Туркмении перед РФ возникнет выбор из двух не самых лучших вариантов: согласиться на роль транзитной страны или наблюдать за тем, как азиатский газ обтекает российские границы.
Примечательно, что в ходе вышеупомянутого круглого стола, австрийский посол Мартин Вукович специально напомнил думцам о необходимости "ратификации европейской Энергетической хартии, статья седьмая которой прямо запрещает прекращение поставок энергоносителей".
При этом посол Австрии демонстративно заявил: "Разбираться в договорном хаосе между Украиной и Россией мы не будем, для нас важно то, что мы не получили в январе газ, и это стало для нас плохим сюрпризом".