С начала 2000-х годов законодательство о рынках с каждым годом ужесточалось. Универсальные рынки(там торгуют и продовольственными, и непродовольственными товарами) запретили организовывать вне капитальных строений. У многих собственников денег на строительство таких зданий не оказалось, и они стали закрываться.
"С 2010-го по 2017 год доля розничных рынков и ярмарок в обороте торговли в целом по России снизилась почти вдвое, с 12,4 до 6,6. При этом количество рынков за последние 10 лет сократилось почти в 5 раз - с 5892 до 1158 единиц", - рассказал газете замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.
С административными мерами явно переборщили, признают в Минпромторге. Сейчас предлагается убрать ряд избыточных ограничений.
Например, речь идет о предельном сроке действия разрешения на право организации рынка, которое сейчас составляет пять лет. Предлагается выдавать такие разрешения бессрочно или на срок аренды земли.
Также предполагается отменить запрет продажи товаров на рынке с машин и установить, что в городах-миллионниках в составе рынка должно быть капитальное здание, но торговать сезонной продукцией можно и вне помещений.