Получение документов от Роспотребнадзора подтвердили представители нескольких крупных сетей. По словам одного из них, Роспотребнадзор таким образом уточнил свое указание о запрете поставок овощей из Евросоюза.
Запрет на оборот ягод, прежде всего, касается клубники, ежевики, "всего того, что идет к нам в коробочках", сказал представитель другой сети.
По словам Белоновского, запрет на оборот ягод из стран ЕС после введения эмбарго на овощи вызвал беспокойство поставщиков фруктов.
"Есть договорный процесс с крупными поставщиками фруктов. Они побаиваются отправлять фруктовую продукцию в Россию, потому что наступил овощной запрет, есть сложности с ягодами, поэтому есть некое опасение у наших зарубежных партнеров, мы стараемся с ними договариваться", - сказал он.
Уточнить, когда был введен запрет на ягоды из ЕС, он не смог, отметив, что это произошло "недавно" - примерно в начале недели.
С прошлого четверга Россия ввела запрет на ввоз овощной продукции из стран Евросоюза. Запрет не распространяется на картофель. Причина запрета - распространение в Европе, прежде всего в Германии, острой кишечной инфекции. Кишечная инфекция зарегистрирована более чем в 10 странах Европы, заболели свыше 2000 человек, более 20 умерли.
Глава Минсельхоза Елена Скрынник подтвердила в среду, что Россия пока не получила от Евросоюза данные об источнике кишечной инфекции и, соответственно, не отменяет запрет на импорт овощей.
"Вы знаете, что Роспотребнадзор у нас этим занимается. У него свой регламент, он должен видеть, что продукция безопасна", - сказала Скрынник, отвечая на вопрос о возможных сроках снятия эмбарго.
"Как, кстати, и мы должны отслеживать, чтобы продукция, которую получают наши потребители, была безопасной и качественной. Это основное", - добавила она.
Напомним, о распространении неизвестной кишечной инфекции в Европе стало известно в мае. Первоначально вспышка заболевания была зафиксирована в Германии. Только в Гамбурге число заразившихся достигало 1700 человек. В дальнейшем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что вирусом охвачены уже 10 стран Европы.
Ситуация с заболеванием неизвестного происхождения едва не рассорила Евросоюз с Россией. В Европе эмбарго расценили как непропорциональную угрозе и предупредили, что это может создать стране проблемы со Всемирной торговой организацией, куда она стремится вступить.