Председатель ЦБ заявил, что Банк России устраивает нынешний курс, при этом Игнатьев заявил, что банк не берет на себя каких-либо обязательств и будет руководствоваться складывающейся обстановкой, передает "Интерфакс".
Тем не менее, как считают эксперты, эра дешевого рубля закончилась. Как пишет в газете "Коммерсант", управляющий директор ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков, "рубль будет становиться все более конвертируемым, но платой за это станет повышение его курса и значительное ужесточение условий конкуренции для российских производителей. Создание сырьевых бирж, торгующих товарами российского сырьевого экспорта, еще более усугубит ситуацию".
Центробанк активно борется с инфляцией. Стремясь ограничить рост денежного предложения (помимо нейтрализации денежной массы через стабилизационный фонд), ЦБ повышает номинальный курс рубля - за четыре месяца он повысился на 2,2%.
На фоне замедляющейся в последние месяцы инфляции реальный эффективный курс рубля повысился с начала 2005 года на 6,5%. В прошлом году за весь год повышение реального эффективного курса рубля составило 10,5%, и в нынешнем году этот рекорд скорее всего будет побит, считает эксперт.
Показательно и то, что ЦБ в последнее время не просто повышает курс рубля быстрыми темпами, но постоянно подтверждает намерения и дальше проводить такую же политику, объясняя это необходимостью выйти на целевые установки по инфляции, которая по итогам года не должна, по уточненным в сторону повышения прогнозам правительства, превысить 9%.
С начала года ЦБ провел целую серию укреплений рубля. Однако в середине марта после очередного укрепления чиновники ЦБ неожиданно заявили об окончании ревальвации. Отчасти это было вызвано низкой эффективностью подобного метода для борьбы с инфляцией, так как привлеченный укреплением рубля спекулятивный капитал естественным образом увеличивал денежную массу.
Последнее укрепление рубля, начавшееся в начале июня, по мнению экономистов, может стать очередным раундом борьбы с инфляцией монетарными методами. Считается, что укрепление курса рубля действует на индекс потребительских цен с некоторым запозданием, и, начиная очередную серию сейчас, ЦБ использует последний шанс повлиять на инфляцию еще в этом году.
Еще один важный шаг, который правительство собирается предпринять в ближайшее время, может оказаться значимым для финансовой системы и экономики страны. Речь идет о создании товарных бирж, торгующих нефтью и нефтепродуктами, а в перспективе, возможно, и другими товарами российского экспорта за рубли.
В случае реализации этих проектов можно ожидать, что какая-то часть зарубежных покупателей будет действительно заинтересована в покупке российской нефти, нефтепродуктов, леса на российских торговых площадках. Это означает, что рубль испытает еще более сильное давление, направленное в сторону повышения его реального курса, поскольку теоретически речь может идти о необходимости дополнительной инъекции в российскую экономику нескольких десятков миллиардов долларов.
Уверены российские участники рынка и в том, что поведение иностранных валют будет играть лишь на руку укрепляющемуся рублю. Данные об экономической обстановке в США не радуют аналитиков, а европейский Центробанк, по мнению участников рынка, готовит повышение ставок.
Если ЕЦБ решится на значительный подъем в 50 процентных пунктов, то курс доллара по отношению к евро может упасть еще ниже, что не приведет к дальнейшему падению курса американской валюты в России.
Но доллар в России будет слабеть и при неизменности его курса относительно евро, так как участники рынка уверены, что укрепление рубля к бивалютной корзине продолжится.