Не исключено, что Москва получит контроль над магистральным газопроводом, связывающим Россию с Арменией через грузинскую территорию
Первый канал
Россия может укрепить свое экономическое положение в Грузии. И это несмотря на то, что после вооруженного конфликта на Кавказе в августе 2008 года дипломатические отношения двух стран были разорваны. Не исключено, что Москва получит контроль над магистральным газопроводом, связывающим Россию с Арменией через грузинскую территорию, пишет в четверг "Время новостей".

В конце следующей недели парламент Грузии планирует принять во втором и третьем (окончательном) чтениях законопроект о государственном имуществе, согласно которому этот трубопровод исчезнет из списка объектов стратегической важности. Как только это произойдет, газопровод может подлежать приватизации. В первом чтении законопроект был принят 6 июля.

Большинство грузинских аналитиков склоняется к тому, что Россия после принятия парламентом соответствующего постановления не замедлит приобрести интересный ей объект. В интервью изданию тбилисский политолог Каха Кацитадзе заметил, что "никого, кроме России, данный газопровод не заинтересует". Эксперт предположил, что "следующим объектом, который Грузия может выставить на продажу и тот в итоге окажется под контролем России, станут грузинские железные дороги".

Грузинские законодатели говорят, что политика политикой, а бизнес бизнесом. Ведь владеет же РАО "ЕЭС России" 75% акций Тбилисской энергораспределительной сети (ТЭЛАСИ). Российские энергетики поставляли свет в столицу Грузии даже в дни позапрошлогодних августовских боевых столкновений. Депутат от правящего "Единого национального движения" Лаша Тордия считает, что рассматривать трубу как стратегический объект - это "мыслить по-старому". Другой представитель пропрезидентского большинства в парламенте - Павле Кублашвили уверен, что "любым предприятием значительно лучше управляет частный сектор, чем государство". А вот премьер-министр Николоз Гилаури не очень рад возможной утрате контроля над трубой. По его мнению, достаточно продать только 5--10% акций газопровода, при этом не сейчас, а через несколько лет. Контрольный пакет же следует оставить за государством.

За транзит российского газа в Армению грузинская сторона получает 10% от объемов поставок. В основном же она пользуется газом дружественного Азербайджана по цене 120 долларов за тысячу кубометров. Россия в этом году планирует поставить в Армению около 1,5 млрд кубометров по цене 180 долларов за тысячу кубометров.

"Если говорить о некоей гипотетической опасности того, что газопровод могут купить русские, то надо учитывать, что после августа 2008 года их танки незаконно находятся в нескольких десятках километров от Тбилиси. Наше государство же привлекает бизнесменов и инвестиции. Мы создадим механизм контроля, чтобы возможная продажа трубопровода не обернулась против интересов Грузии", - заявил газете первый заместитель председателя грузинского парламента Михаил Мачавариани.

Кстати, грузинская оппозиция, сейчас активно общающаяся с Москвой, нередко критикует свои власти за экономическое сотрудничество с Россией. Так, в прошлом году оппозиционеры требовали аннулировать меморандум, подписанный российской компанией "Интер РАО ЕЭС" с министерством топлива и энергетики Грузии о совместном управлении крупнейшей в стране ИнгуриГЭС (мощность 1300 мВт) на границе с Абхазией. Власти ответили тем же мотивом экономической выгоды. Продать газопровод Грузия планировала еще пять лет назад. Тогдашний госминистр по экономическим реформам, а в прошлом российский предприниматель Каха Бендукидзе объяснял это необходимостью пополнений в госбюджет.

В то время говорили, что российская компания "Газпром" готова заплатить за это 150 млн долларов. Тогда и политические отношения Москвы и Тбилиси были вполне благоприятными для экономических сделок, но планы правительства Грузии остановили США.