Текущий счет платежного баланса через 3-5 лет уйдет в минус, резервный фонд закончится в 2011 году. Очень сомнительно, что Россия продолжит существовать в мире иллюзий, характеризуемом как политическая стагнация, пишет Чакаров
Ведомости
В отличие от позднесоветских времен цена нефти в 70-80 долларов за баррель уже недостаточна для бездефицитного бюджета (надо более 100 долларов), а в мире, который рискует погрузиться в "японский сценарий", на докризисные темпы роста цен рассчитывать не приходится, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на исследование экономиста Merrill Lynch Ивана Чакарова "Анти-70-80".

Текущий счет платежного баланса через 3-5 лет уйдет в минус, резервный фонд закончится в 2011 году. Очень сомнительно, что Россия продолжит существовать в мире иллюзий, характеризуемом как политическая стагнация, пишет Чакаров.

Ситуация побудит власти улучшать бизнес-климат для привлечения капитала, полагает он, ряд шагов уже предприняты: объявлена приватизация, впятеро сокращен список стратегических предприятий. Вступив в ВТО, Россия импортирует правила, которые улучшат структуру экономики за счет повышения конкуренции, а ЧМ-2018 приведет к модернизации инфраструктуры и, что важнее, - к росту патриотизма и сплоченности, необходимых для реализации реформ, с "осторожным оптимизмом" заключает экономист.

Обычно кризис создает предпосылки для реформ, но что-то напора не видно, обеспокоен главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф: в России все не так плохо, чтобы граждане разозлились и возмутились, но и не настолько хорошо, чтобы были дополнительные доходы для финансирования реформ. Экономика России движется к советским временам, когда были огромные резервы, низкий госдолг, дорогая нефть, но все быстро кончилось; а низкая конкуренция, высокая коррупция и несовершенная правовая система ухудшают перспективы экономического роста, сказал в интервью FT президент "Альфа-банка" Петр Авен.

Научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин отмечает: "Все инициативы, которые должны убедить бизнес в надежности перемен, носят двойственный характер, и в какую сторону будет поворот - не ясно". Сокращение стратегического списка не создает стимула инвестировать, приватизация не гарантирует невмешательства государства. "Основательные послабления для бизнеса представляют угрозу сегодняшней власти, она на это вряд ли пойдет, так что не вижу особых факторов, которые бы способствовали оживлению экономики", - говорит Ясин.