И это число может вырасти еще до конца этого года, если верить данным консультационной компании PBN. Единственным смельчаком на просторах России и СНГ, решившимся выйти на публичные торги в третьем квартале этого года, стал производитель удобрений "Акрон". Остальные компании решили искать дополнительные источники капитала другими способами, или подождать подходящего момента для выхода на рынок, передает DPmoney.ru.
С тех пор в список PBN попали еще четыре компании: "Объединённая авиастроительная корпорация" (ОАК), "Бакалейные фабрики Максима Антонова", системный интегратор "КомпьюЛинк" и группа компаний СМР, входящая в ресурсный сектор холдинга "Базовый Элемент".
Старший вице-президент PBN Стюарт Лисор говорит, что большинство иностранных компаний сегодня испытывают трудности с получением финансирования, но в России и СНГ эта проблема особенно остра. IPO "Акрона", в ходе которого удалось привлечь 2,7 млн долларов, стало наименее эффективным для всех компаний из России и СНГ по количеству собранных средств. Для сравнения, в третьем квартале 2007 четыре других компании из СНГ собрали совокупно около 1 млрд долларов.
"Если вы хотите проводить IPO сейчас, то люди подумают, что у вас просто отчаянная нужда в деньгах, - говорит Лисер, отмечая склонность многих компаний откладывать в нынешних обстоятельствах выход на публичные торги. - А раз так, то вам предложат самую плохую цену за акции".
Хотя рынок бондов и закрытая продажа акций могут рассматриваться как достойные альтернативы для сбора капиталов кроме IPO, у них тоже есть свои препятствия. "Существуют альтернативные источники финансирования, но они объективно более дорогие, если только вашей компании не повезет получить помощь от правительства", - считает Лисор.
Из 45 российских компаний, изменивших планы по поводу выхода на публичные торги, 34 откладывают проведение процедуры IPO, а остальные 11 отменяют ее совсем. Среди последних "Евросеть", "Мегафон" и "Эльдорадо". "В условиях нынешней волатильности IPO выглядит не самым логическим решением, - говорит глава "Эльдорадо" Игорь Немченко. - Более разумно сегодня привлекать стратегического партнера, чем мы, собственно, и занимаемся. Мы обеспечили себе прочное кредитование от PPF Group, которое гарантирует нам стабильную работу".
Вице-президент по инвестициям в холдинге "Проф-медиа" Сергей Тихонов говорит, что его организация планирует подождать с выходом на IPO до образования более подходящих рыночных условий. "Мы всегда рассматривали IPO не только как источник дополнительного финансирования, но и как важный стратегический шаг в развитии нашей компании, - заявил Тихонов. - Тем не менее... в текущих условиях, мы решимся на IPO, только когда рынки продемонстрируют признаки подъема".