Регулятор ранее подчеркивал, что бизнес-модель "Югры" основывалась на финансировании проектов, связанных с бенефициарами банка, за счет привлеченных вкладов физлиц. Так, по состоянию на 1 июля доля кредитов, выданных заемщикам, связанным с бизнес-проектами собственников банка, достигала почти 90 процентов кредитного портфеля.
Напомним, ЦБ отозвал лицензию "Югры" 28 июля и ввел в банке временную администрацию. Отрицательный капитал банка Центробанк оценил в 7,04 миллиарда рублей. Крах "Югры" стал крупнейшим случаем в истории по объему выплат вкладчикам из Агентства по страхованию вкладов: всего подлежит выплате 169,2 млрд рублей.
Первый зампредседателя ЦБ РФ Дмитрий Тулин на минувшей неделе, комментируя ситуацию вокруг банка "Югра", заявил, что "слабые банки" в России еще сохранились, но "их болезни диагностированы, и мы вместе с их собственниками проводим необходимое лечение".
Модель ведения бизнеса "Югрой" он назвал "безнадежной и опасной для общества". При этом он подчеркнул, что не ожидает в обозримом будущем серьезных негативных событий в банковском секторе. Тулин также рассказал, что банк "Югра" не был санирован, поскольку использовал практически все привлеченные от вкладчиков деньги для финансирования бизнеса собственников, причем значительную часть этих кредитов вернуть почти невозможно.
Отметим, что бывший президент банка Алексей Нефедов подчеркивал, что указанные Центробанком причины отзыва лицензии не соответствуют действительности. Он пообещал отстаивать права банка в арбитражном суде. Первое рассмотрение дела назначено на 15 августа.