В ночь с пятницы на субботу агентство Standard & Poor's впервые в истории понизило кредитный рейтинг США на одну ступень - с ААА до АА+ с негативным прогнозом. Эксперты издания говорят, что решение S&P было ожидаемо, поэтому не станет шоком для рынка.
Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу "Церих Кэпитал", говорит: "Наш рынок показывает некую устойчивость по отношению к мировым тенденциям. Все давно понимали, что рейтинг США завышен, и его понижение является своеобразным устранением тяжкого бремени неопределенности. Поэтому мы не ждем долгосрочного падения".
Юрий Волов, аналитик Банка Москвы, считает, что рынки уже достаточно сильно упали на прошлой неделе, поэтому ждать какого-то катастрофического снижения не стоит. У денежно-кредитных регуляторов, как у ФРС США, так и в Европе, есть все силы, чтобы справиться с ситуацией, уверен он.
Андрей Гриценко, генеральный директор ЗАО "КапиталЪ Управление активами", уверен, что понижение рейтинга США заложено в текущую стоимость акций и кроме традиционной паники на открытии ничего не ждет.
9 августа состоится заседания ФРС, и если комментарии ФРС убедят инвесторов, то на следующей неделе биржи ожидает отскок вверх, предполагает он.
Владимир Кузнецов, аналитик "ЮниКредит Секьюритиз", напротив, не ждет для российского рынка акций ничего хорошего - колоссальная зависимость российской экономики от цен на нефть полностью нивелирует факт, что ситуация с госдолгом в России лучше американской.
Александр Осин, главный экономист "Финам Менеджмент", уверен, что понижение рейтинга США агентством S&P было ожидаемо рынком. Действия агентства упреждают ситуацию, которая складывается в мире. Доллар выходит из оборота, страны и корпорации стремятся снизить свою зависимость от американской валюты.
Снижение рейтинга и опасения развития второй волны мирового экономического кризиса продолжат оказывать негативное влияние на рынки, уверены аналитики. В ближайшей перспективе ситуация будет оставаться напряженной, переломить негативную тенденцию смогут разве что заявления ФРС США или ЕЦБ о начале новых раундов стимулирующей политики.
ЕЦБ уже возобновил программу покупки облигаций периферийных стран еврозоны, однако участники рынка ожидают более активных действий и от правительств стран еврозоны.