Ведущие западные издания посвящают передовицы перспективам экономики США, после того, как агентство Standard & Poor`s впервые в истории понизило кредитный рейтинг страны
Reuters
Ведущие западные издания посвящают передовицы перспективам экономики США после того, как агентство Standard & Poor's впервые в истории понизило кредитный рейтинг страны. Если экономика снова впадет в рецессию, как предупреждают многие, кровопускание может оказаться гораздо более болезненным, чем в прошлый раз, пишет InoPressa, цитируя The New York Times.

Учитывая перипетии Великой рецессии, в это, возможно, трудно поверить. Но экономика гораздо слабее, чем она была в преддверии последней рецессии, в декабре 2007 года, и большая часть показателей экономического здоровья, включая рабочие места, доходы, производство, в том числе промышленное, - сегодня хуже, чем тогда. Рост был таким слабым, что почти никакие позиции не восстановлены, хотя технически выздоровление началось в июне 2009 года, - отмечает издание.

- Американский ответ Путину: США паразитируют, но делают это блестяще
- Как кризис в США ударил по России
- Проблему госдолга США предложили решить мусульманским способом

"Было бы катастрофой вступить в рецессию на этом уровне, учитывая, что мы еще не оправились от предыдущей", - полагает Конрад Деквадрос, старший экономист RDQ Economics.

Во время предыдущего спада кредитный пузырь заставил американцев расстаться со своими значительными накоплениями, но сейчас им терять нечего. Что еще хуже, политики использовали почти все имевшиеся в распоряжении экономические инструменты для борьбы с рецессией, и теперь у них осталось мало вариантов.

Тревожность и неопределенность усилились в последние несколько дней, после решения Standard & Poor's понизить кредитный рейтинг США, говорится в статье, в то время как Европа продолжает отчаянные попытки преодолеть собственный долговой кризис.

Президент Обама признал реальность угрозы в субботу в своем обращении по радио и в интернете, заявив, что "непосредственная задача" страны сейчас состоит в том, чтобы расширить свою экономику и создать рабочие места. Министр финансов Тимоти Гейтнер сказал в интервью CNBC, что Соединенным Штатам "предстоит много работы" из-за "долгосрочного ненадежного финансового положения". Но он добавил: "У меня есть громадная уверенность в базовой способности к восстановлению американской экономики и американского народа".

Тем не менее, цифры пугают. В частности, за четыре года с начала рецессии гражданское трудоспособное население увеличилось примерно на 3%. Если бы экономика была здоровой, число рабочих мест выросло бы на ту же величину. На деле количество рабочих мест сократилось. Сегодня в экономике на 5% - или на 6,8 млн - меньше рабочих мест, чем было до начала рецессии. Уровень безработицы тогда составлял 5%, сейчас - 9,1%.

В США не спорят с тезисом о "вампиризме": "Вы только теперь заметили?"

The Wall Street Journal обращается к недавнему заявлению премьера Владимира Путина, который назвал США "паразитами" мировой экономики. "Если некий Владимир называет тебя вампиром, пора посмотреться в зеркало - вдруг ты в нем больше не отражаешься?" - советует WSJ.

"Похоже, США отозвались коллективным вздохом: "Что-о? Вы это только теперь заметили?" - иронизирует автор. Китайское агентство Dagong Global Credit Rating снизило рейтинг США до уровня "A" с негативным прогнозом, а Standard & Poor's - до AA+.

"Мы так и не устранили кризис на рынке жилья. Мы так и не поставили заслон для вывода рабочих мест за границу. Вместо кредитов на строительство чего-то конструктивного - дорог, мостов, линий электропередач - мы брали кредиты, чтобы вознаграждать за неудачи", - пишет издание.

Впрочем, Путину, Чавесу и агентству Dagong следует знать, что паразиты часто нуждаются в добровольном содействии организма-хозяина. США не то чтобы принуждают другие страны использовать доллар как резервную валюту или покупать американские облигации", - поясняет он. В кризисные периоды, когда доходность облигаций США становится отрицательной величиной, инвесторы "фактически платят американскому правительству за то, чтобы оно брало у них деньги". Благоразумный подход к кредитованию - дело кредитора, а не заемщика, заключает WSJ.

Упадок Америки?

Снижение рейтинга американского госдолга агентством Standard & Poor's было повсеместно расценено как новый признак упадка Америки. Как отмечает французская Le Figaro, такие оценки вызваны смехотворным спектаклем, который устроили депутаты Конгресса вокруг увеличения потолка госдолга, а также отсутствием прочных перспектив восстановления экономики. И подчас оценки принимают апокалиптический оттенок: так, Владимир Путин называет США "паразитом" мировой экономики, Китай через официальные СМИ призывает Вашингтон к ответственности.

Если весь мир так обеспокоен, значит альтернативы лидирующей роли США нет, констатирует издание в редакционной статье, отмечая, что Китай, являющийся главным держателем американских долговых обязательств, сам причастен к этой проблеме, а Европе при нынешнем положении евро не пристало давать уроки.

Не стоит придавать слишком большого значения трудностям, постигшим Америку, подчеркивает автор. Последний финансовый кризис показал, что долговые обязательства американского казначейства все равно остались прибежищем для инвесторов, поэтому совершенно не обязательно утрата Соединенными Штатами рейтинга ААА приведет к утечке капиталов.

Американский ответ Путину: США паразитируют, но делают это блестяще

Премьер-министр Путин наверняка озадачил отдыхающих в летнем лагере фразой, что США паразитируют на мировой экономике и монополии на доллар, замечает обозреватель The Boston Herald.

"Если мы и паразитируем, то делаем это блестяще", - пишет газета, поясняя, что, по данным The Economist, США - крупнейшая экономика мира, тогда как Россия - восьмая, между Италией и Испанией. По покупательной способности населения Соединенные Штаты занимают 12-е место, а Россия - лишь 68-е.

Российская экономика - экспортно-сырьевая. Ее промышленность производит очень мало товаров, которые хотят покупать за границей, констатирует издание. Китай производит практически все товары, в том числе контрафактную продукцию, которая копирует западные образцы.

Если Путин станет меньше беспокоиться за США и больше о недостатках собственной промышленности, то Россия, возможно, однажды выпустит на рынок товары, которые китайцы сочтут достойными контрафакта, заключает The Boston Herald.