BFM: вступлению России в ВТО мешает не только Грузия
Архив NEWSru.com
Переговоры о вступлении в ВТО Россия ведет уже второй десяток лет. Москва надеется завершить процесс к середине лета 2011 года. На сегодняшний день единственной страной, выступающей против вступления России в ВТО, остается Грузия. О перспективах производства в РФ в контексте предстоящего вступления России в ВТО шла речь на конференции "Современный бизнес в России", организованной радиостанцией BusinessFM и деловым порталом BFM.ru.

Ведущий научный сотрудник Института торговой политики Алексей Портанский в ходе конференции напомнил, что в 2009 году Россия была как никогда близка к тому, чтобы вступить в ВТО, однако затем планы правительства РФ изменились.

Постфактум представители власти заявляли, что невступление было удачным шагом - поскольку, будучи членом ВТО, Россия пережила бы кризис значительно хуже.

По мнению Портанского, сейчас процесс вступления в ВТО тоже затягивается. Однако, уверен он, главная причина кроется не в позиции Грузии, которая выступает против присоединения России к организации. Эксперт считает, что это связано с тем, что основной документ, регулирующий вступление России в ВТО, был существенно изменен, и, по сути, требуется новый.

"Этот документ назывался "Доклад рабочей группы по присоединению России к ВТО". Он готовился с 2003 года. Там отражен торгово-политический режим страны, которая присоединяется. Но у нас этот режим изменился в связи с созданием Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, потому что мы приняли целый ряд документов. Поэтому нам партнеры сказали: "Господа, смотрите, у вас этот документ уже был готов, мы готовы бы были вас принимать. А теперь у вас все поменялось", - рассказал эксперт.

По словам Портанского, из 42 разделов доклада 30 подлежат переработке. То есть в начале июня 2009 года этот документ был практически готов, а с сентября 2010 наша делегация вынуждена была снова вести переговоры с ВТО о согласовании практически трех четвертей этого доклада в связи с присоединением к Таможенному союзу.

Представителей отечественного бизнеса перспектива вступления в ВТО не радует. Вице-президент "Росптицсоюза", сенатор Сергей Лисовский уверен, что "никакой экономики в присоединении России к ВТО нет, это чистая политика".

При этом он пессимистично оценивает будущее российских производителей в рамках ВТО: "Нас там просто разорвут. У нас решения о господдержке того или иного сектора экономики принимаются годами, в то время как действовать нужно очень быстро. Наша система слишком неповоротлива, а чиновники не умеют эффективно работать. Да и чиновниками их назвать сложно - так, царедворцы ленивые", - сказал Лисовский. Он твердо убежден, что вступление в ВТО "будет концом всей нашей промышленности".

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, согласен, что экономических мотивов у России при вступлении в ВТО значительно меньше, чем политических. Эксперт отметил тот факт, что в России не ведется подготовка юристов и маркетологов должной квалификации, хотя "в ВТО главное - это механизмы ведения торговых споров".

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что для того, чтобы российский рынок производителей был конкурентоспособным (а это необходимая составляющая в рамках существования в ВТО), необходимо развивать конкуренцию внутри страны. Это неминуемо будет способствовать повышению эффективности рынка. Сейчас же конкуренция находится на крайне низком уровне.

Отвечая на вопрос, что же мешает развитию конкуренции, директор департамента стратегического анализа ФБК привел статистические данные, согласно которым более 50% дел, возбужденных в соответствии с законом о защите конкуренции, - дела в отношении органов власти.

"Если органы власти являются "душителем" конкуренции - значит, они в первую очередь и заинтересованы в этом. Значит, это в их интересах, чтобы из выделяемых средств на дело пускалась только часть, а остальная понятно куда, - заявил Николаев. - Помочь в данной ситуации может только административная реформа, причем не показная, а реальная".