"Пока сохраняются высочайшие риски вложения средств в любые активы как в России, так и в других странах мира, снижение процентных ставок не обязательно приведет к росту кредитования. Все равно премия за риски будет закладываться на максимальном уровне, так как сегодня никто не сможет оценить риски адекватно", цитирует выступление помощника президента на международной научной конференции по проблемам развития экономики "Интерфакс".
- Дворкович: госкорпорации не доказали свою эффективность
Сохранение стабильности на валютном рынке сопровождается резким повышением процентных ставок. Эти ставки с точки зрения Центробанка и правительства России необходимы, чтобы обеспечить непривлекательность вложений в долларовые активы, сделать их рисковыми и повысить привлекательность рублевых активов, добавил Дворкович.
Даже при снижении процентных ставок ЦБ премия за риск будет закладываться на максимальном уровне, поскольку риски пока никто не может адекватно оценить, заявил Дворкович: "Пока не ясно, прошли ли мы все волны кризиса, в том числе на глобальном уровне". Еще одна волна кризиса в России коснется в первую очередь банков.
Целевой характер использования банками средств господдержки будет обеспечен, сказал он, "поскольку подавляющий объем ресурсов идет в небольшое количество банков".
Банки должны серьезно анализировать положение каждого конкретного заемщика, а не отказывать ему с порога. В этой ситуации задача Центрального Банка и правительства - создать такие условия, чтобы банкам было невыгодно направлять средства в валютные накопления и держать эти средства за границей, считает помощник президента.
Надзорные органы также должны понимать, какие риски несут банки при кредитовании реального сектора. Помощник президента подчеркнул, что правительство и Банк России не ставят своей целью поддержку конкретного банка, а собираются выделять ему ресурсы лишь для поддержания банковской системы в целом. Он подчеркнул, что бюджетные ресурсы не должны подменять собой кредитование через банки.
Однако он признает, ссылаясь на руководителя одного из иностранных банков, что уровень процентных ставок сегодня так высок, что существуют риски, что экономика может быть "просто убита": По таким ставкам брать деньги просто нельзя, рентабельность проектов в этом случае должна быть слишком высокой".
Специальные права заимствования (SDR), расчетная единица МВФ могут уже в настоящее время более широко использоваться, а золото может быть одним из обеспечений этой валюты, считает Дворкович.
Он ждет новой дискуссии о создании наднациональной валюты. По мнению Дворковича, МВФ мог бы подготовить доклад на эту тему: "Мы не хотим, чтобы ослаблялся доллар, евро, фунт стерлингов или иена, к которым привязаны SDR, но мы видим естественные тенденции усиления региональных валют и естественные тенденции формирования монетарных союзов".
"Этот процесс должен лучше координироваться, иначе волатильность курсов не станет меньше, а даже будет больше", - заявил он.
Дворкович: госкорпорации не доказали свою эффективность
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает, что государственные корпорации пока еще не доказали эффективность своей работы, однако в настоящее время менять их форму собственности преждевременно.
"Думаю, что юридическая форма не является определяющей в эффективности или неэффективности экономической деятельности. Возможно, мы слишком увлеклись развитием этой формы (госкорпорации) применительно к разным отраслям деятельности. Но на ходу что-то менять было бы неправильным и контрпродуктивным", - сказал Дворкович.
По его словам, сейчас необходимо сконцентрироваться на том, как максимально эффективно вести текущую деятельность госкорпорации.
"Думаю, что среди госкорпораций такой же процент эффективных и неэффективных, как и в других сферах экономики и юридических формах предприятий", - добавил Дворкович.
В связи с этим, по мнению Дворковича, через какое-то время необходимо посмотреть результаты эффективности работы госкорпораций. "Нужно учитывать, что им выделяли значительные финансовые ресурсы и это дополнительная ответственность", - продолжил чиновник.
Он напомнил также, что госкорпорации не должны создавать конкуренцию реальным секторам экономики, за исключением случаев, для которых некоторые из них были специально созданы. В частности, это касается госкорпорации Росатом, уточнил Дворкович.