Попытки российских властей успокоить напуганных местных инвесторов после частичной национализации нефтяного гиганта ЮКОС неадекватны, а качество экономической политики продолжает ухудшаться, считает советник Кремля Андрей Илларионов
RTV International
Попытки российских властей успокоить напуганных местных инвесторов после частичной национализации нефтяного гиганта ЮКОС неадекватны, а качество экономической политики продолжает ухудшаться, считает советник Кремля Андрей Илларионов.

В очередной раз советник президента по экономическим вопросам выступил с резкой критикой политики Кремля: "Деловое сообщество пока не уловило серьезные сигналы, которые изменили бы его поведение".

Часто критикующий правительство, Илларионов был в числе первых чиновников, публично осудивших разрушение ЮКОСа, заявив, что Кремль отклонился от курса рыночных реформ, напоминает The Wall Street Journal, статью которой публикует Inopressa.

Последние комментарии Илларионова прозвучали в то время, как Путин и его команда, столкнувшись с резким спадом внутренних инвестиций и замедлением экономического роста, в прошедшие недели пытались успокоить лидеров бизнеса, встревоженных делом ЮКОСа. На мартовской встрече с руководителями компаний в Кремле Путин пообещал обезопасить многие неоднозначные приватизационные сделки 1990-х годов от судебного пересмотра, изменив срок давности, и обуздать налоговых инспекторов, которые засыпали ЮКОС и другие компании претензиями по недоплаченным налогам.

Но советник президента отметил, что этих шагов "недостаточно, чтобы перевесить негативные последствия массы принятых решений, идущих в противоположном направлении". По его словам, Кремль начал отход от рыночной политики в 2003 году, увеличивая, а не уменьшая роль государства в экономике.

Результаты стали видны в прошлом году. "К сожалению, на нашем горизонте, похоже, маячит Венесуэла", - заявил экономист, имея в виду десятилетия экономической стагнации, последовавшие за национализацией нефтяной отрасли в этой стране.

Пока рост в России остается сравнительно сильным: по официальным данным, в прошлом году он составил 7,1%. Но рост внутренних инвестиций резко замедлился, так как местные компании тревожит инвестиционный климат. Инвестиции в нефтяной сектор в прошлом году упали, что способствовало резкому замедлению темпов роста производства. Утечка капиталов, которую в начале первого срока Путина удалось приостановить, когда он снизил налоги и предпринял шаги по либерализации экономики, увеличилась.

Правительство отреагировало на признаки замедления роста предложениями увеличить расходы, которые уже растут из-за того, что власти подняли размер социальных пособий, чтобы успокоить общественное возмущение по поводу неумелой реформы льгот.

Увеличение государственных расходов, когда цены на главные экспортные товары страны рекордно высоки, а инфляция уже ускоряется, "не предвещает стабильности, необходимой для поддержания роста частных инвестиций выше 6%", заявил в четверг Рональд Нэш, аналитик московской брокерской фирмы "Ренессанс Капитал". "Не надо спешить с выводом, что Путин опять превратился в дружественного бизнесу реформатора, каким его хотели видеть в 2001 году".

В тот момент рыночная политика, по оценке Илларионова, способствовала 6,5% экономического роста, а остальное пришлось на долю высоких цен на главные предметы российского экспорта. В прошлом году, по подсчетам Илларионова, ухудшение правительственной политики привело к снижению темпов роста на 3,1%.

В последние недели появились признаки того, что правительственные чиновники, имеющие репутацию либералов, берут верх над теми, кто, включая премьер-министра, выступает за еще большее государственное вмешательство в экономику, считает WSJ. Но Илларионов заявил, что эти признаки говорят о "мини-оттепели", а не о решительном повороте.

Он подчеркнул, что отход от рыночной политики в последние два года, по-видимому, изменил критерии. "В России предпринимаются попытки употреблять слово "либералы" в странном смысле, - сказал он. - Если человек, находящийся у власти, не отбирает чужие компании и не сажает бизнесмена в тюрьму, то он либерал. Не думаю, что это правильно".