Законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" был внесен правительством РФ. По словам зампреда комитета, законопроект будет рассмотрен в рамках подготовки к первому чтению в сентябре.
"Законопроект направлен на повышение устойчивости банковской системы. Комитет планирует рассмотреть законопроект в сентябре", - цитирует Исаева агентство "Финмаркет".
Депутат напомнил, что законопроект содержит две основных новеллы. В частности, в соответствии с документом Банк России наделяется правом ограничивать на постоянной основе банкам величину процентной ставки, которую банк определяет в договорах банковского вклада.
Ранее сообщалось, что такие действия ЦБ, согласно законопроекту, одобренному правительством в начале августа 2012 года, сможет предпринять в случае неисполнения банками в установленный срок предписаний Банка России об устранении нарушений, а также в том случае, если эти нарушения или совершаемые банковские операции или сделки создали реальную угрозу интересам кредиторов или вкладчиков банка. При этом Банк России не сможет опускать ставку ниже 2/3 ставки рефинансирования по вкладам в рублях или ниже ставки LIBOR по вкладам в иностранной валюте.
"Как показал кризис, данная мера позволит регулировать риски банков, ведущих неоправданно агрессивную политику на рынке частных вкладов. Также эта процедура позволит избежать чрезмерных выплат из фонда обязательного страхования вкладов при наступлении страхового случая в банке", - считает зампред комитета.
"Обязательным условием применения данной меры, на мой взгляд, является максимальная прозрачность действий регулятора, а также учет рыночных стратегий отдельных банков, поскольку средства населения являются одним из основных источников фондирования банковской системы, и конкурентная борьба за эти средства обязательно должна быть", - отменил Юрий Исаев.
По его словам, законопроектом также расширяется перечень банков, в которые Банк России вправе назначить уполномоченных представителей. Так, предлагается, что представители Банка России будут направляться в 100 крупнейших банков страны, а также в банки, которые сконцентрировали более 5% вкладов в отдельном регионе.
"В настоящее время концепция уполномоченных представителей Банка России в коммерческие банки базируется на получении такими банками средств государственной поддержки либо размещении в них бюджетных средств. Представляется, что в процессе работы над законопроектом его авторы пояснят необходимость расширения применения данного института для целей банковского надзора", - сказал Исаев.
Вместе с тем, законопроектом предлагается значительно сократить полномочия уполномоченных представителей, оставив функции по получению информации по вопросам кредитования, предоставления гарантий, управления активами и пассивами, а также участвовать без права голоса в заседаниях органов управления.
Исключается обязанность банка предварительно согласовывать с представителями целый ряд операций и сделок.