Выступление Путина открыло основную часть саммита АТЭС
Russia Today
Президент России Владимир Путин открыл основное плановое заседание саммита АТЭС во Владивостоке. В частности, он призвал лидеров стран организации договориться о допустимом уровне защитных мер, чтобы сохранить рабочие места во время кризиса.

Как передает РИА "Новости", Путин призвал не увлекаться протекционизмом, поскольку этот путь лишь на время снимает проблемы и мешает выздоровлению мировой экономики.

Выступая на деловом саммите АТЭС во Владивостоке, российский лидер назвал одной из первоочередных задач необходимость сохранения открытости глобальных и региональных рынков.

"Иллюзия простых решений слишком дорого обходится. Увлечение лекарством "протекционизма" на время снимает, конечно, болевые ощущения, симптомы, но мешает выздоровлению экономики в целом, сковывает активность в торговле и инвестициях", - сказал Путин.

Уже вечером по местному времени президент России Владимир Путин после Делового саммита АТЭС устроил обед с представителями деловых кругов, а затем вместе со своими помощниками Юрием Ушаковым и Эльвирой Набиуллиной прогулялся по набережной острова Русский.

На Деловом саммите присутствовали более 500 руководителей крупнейших предприятий Азиатско-Тихоокеанского региона. Российский лидер выступил перед ними с программной речью и ответил на интересующие их вопросы, а затем состоялся обед.

- Путин призвал к новым подходам в финансовом регулировании
- Россия продолжит снижать барьеры в торговле
- Через 8 лет Россия удвоит экспорт зерна
- Путин считает региональную интеграцию ключом к развитию мировой экономики
- Путин призвал лидеров АТЭС к особой ответственности перед лицом нынешней ситуации
- Таможенный союз готово помочь странам АТЭС расширить транспортные маршруты
- Странам АТЭС предложено оснащать транспортные узлы системой ГЛОНАСС

Президент России напомнил аудитории саммита, что в пик кризиса, в 2009 году, мировая торговля сократилась на 12%. "Это, конечно, прежде всего прямые последствия обвала финансовых рынков, но это и плата за всплески протекционистских ограничений. А заплатить, в конечном счете, пришлось всем", - отметил президент РФ.

"Нужны ясные, понятные и прозрачные правила, то есть мы должны расставить точки над "i", договориться о допустимом уровне защитных мер для сохранения рабочих мест в период кризиса", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что взаимное доверие и определенность в этих вопросах необходимы. "Именно на основе таких подходов будет работать Россия и в рамках ВТО", - заявил Путин.

По его словам, Россия, как полноценный участник ВТО, намерена активно включиться в процесс формирования справедливых правил международной торговли.

"И, в том числе считаем необходимым выработать специальные нормы, позволяющие странам поддерживать отдельные сектора экономики, которые наиболее уязвимы, чувствительны к проявлениям глобальной нестабильности", - отметил российский лидер.

Он убежден, что такие меры помогут избавиться от недостатков нормативно-правовой базы самой ВТО, укрепят значение организации как универсальной структуры, способной эффективно решать проблемы международной торговли, реагировать на новые вызовы.

При этом Путин подчеркнул, что никто не отрицает права правительств защищать собственный рынок и национальный бизнес.

"Безусловно, они обязаны поддерживать отдельные предприятия или секторы экономики. Я и сам, по своему опыту знаю, должен с вами поделиться, как принимаются такие решения. И Россия тоже этим грешит, чего там говорить", - признал президент РФ.

По словам Путина, в 2009 году, когда он занимал пост премьер-министра, в ходе поездки на одно из предприятий на юге России ему пришлось наблюдать картину полностью заставленных сельхозтехникой складов готовой продукции.

"Предприятие фактически встало, люди остались без работы, технику сбывать некуда, а там работают сотни, тысячи людей. Все загружено техникой - и платформа железнодорожная, даже пройти негде. Естественно, начинаешь думать, а что делать. Естественно, в голову начинают приходить прежде всего решения, связанные с ограничением импорта, а с обеспечением интересов собственного национального производителя", - сказал Путин.

"Мы тогда приняли определенные меры - мы тогда еще не были членами ВТО и имели на это право. Но так действовал и Евросоюз, надо сказать, в отношении ряда своих производителей, прежде всего в автомобильной отрасли. Наверное, на каких-то этапах, в каких-то ситуациях это даже оправданно, иначе бы пострадали и национальные экономики, и глобальная тоже. Вопрос в другом, нужны ясные и понятные правила подобных действий", - считает он.

Протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО вступил в силу 22 августа, и США содействовали этому процессу, растянувшемуся на 18 лет, отмечает агентство.

Путин призвал к новым подходам в финансовом регулировании

Президент России Владимир Путин считает необходимым выработать новые подходы к финансовому регулированию в связи с тем, что мировая экономика меняется буквально на глазах.

"Сейчас всем нам нужны новые подходы, новые модели экономического развития. Ландшафт мировой экономики меняется на глазах", - сказал глава государства.

Он отметил, что по темпам роста развивающиеся рынки в ближайшие два десятилетия будут значительно опережать традиционные развитые страны.

"С этим неизбежно последует и перестройка товарных и финансовых потоков", - заявил российский лидер, подчеркнув, что это лишь одно из проявлений процессов глобальной трансформации.

По его словам, эти процессы носят глубинный характер.

"Мир переходит в другую экономическую, технологическую и геополитическую эпоху. И этот переход будет длительным, непростым, а для некоторых и болезненным", - констатировал президент РФ.

Вместе с тем, он подчеркнул, что многие привычные подходы подвергнутся переоценке, а вместо деклараций потребуются прагматизм и практические действия.

Россия продолжит снижать барьеры в торговле

Президент России Владимир Путин заверил руководителей ведущих компаний стран Азиатско-Тихоокеанского региона, что Россия продолжит снижение тарифных и нетарифных барьеров, а все преференциальные торговые договоренности будут максимально открытыми.

"Вступив в ВТО, Россия взяла на себя и будет выполнять ряд обязательств по снижению тарифных и нетарифных ограничений", - сказал Путин.

Он отметил, что преференциальные торговые договоренности должны быть максимально транспарентными.

"Это позволит всем отчетливо видеть как плюсы, так и минусы действующих и находящихся в процессе подготовки соглашений о свободной торговле и в перспективе создать оптимальную интеграционную модель", - добавил президент.

Через 8 лет Россия удвоит экспорт зерна

Россия к 2020 году будет производить до 125 миллионов тонн зерна в год и экспортировать до 40 миллионов тонн вместо нынешних 15-20 миллионов тонн, сообщил президент РФ.

"Россия вносит и будет вносить значительный вклад в стабильные поставки продовольствия на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона... Сейчас наш экспортный потенциал где-то 15, а то и 20 миллионов тонн зерна. По оценкам специалистов к 2020 году наша страна будет ежегодно производить 120-125 миллионов тонн зерна, и это увеличит ее экспортные возможности до 30-35, а то и до 40 миллионов тонн", - сказал Путин.

Он добавил, что Россия не намерена ограничиваться только экспортом продовольствия и заинтересована в стимулировании взаимных инвестиций в сельское хозяйство и реализацию аграрных проектов на основе передовых технологий. Президент отметил, что речь, в том числе, идет о сотрудничестве в области защиты и рационального использования биоресурсов Тихого океана.

Путин считает региональную интеграцию ключом к развитию мировой экономики

Региональная интеграция способна подтолкнуть к динамичному развитию всю мировую экономику и сыграть ключевую роль в отстаивании принципов открытости рынков и свободы торговли, заявил президент Владимир Путин.

"На наш взгляд, именно региональная интеграция, построенная на общем понимании и совместном учете интересов друг друга, интересов близких партнеров, даже близких географически, может и должна сыграть ключевую роль в отстаивании фундаментальных принципов открытости рынков и свободы торговли, подтолкнуть к динамичному развитию всю мировую экономику", - сказал Путин, выступая перед бизнесменами.

Он назвал хорошей основой для совершенствования правил мировой торговли и инвестиций диалог между крупными региональными структурами такими, как АТЭС, НАФТА, ЕЭС и ЕЭП.

"Важно стимулировать глобальный переговорный процесс и инициировать его снизу, из регионов, формировать расширенные интеграционные пространства, механизмы диалога между региональными и субрегиональными объединениями", - отметил Путин.

В качестве примера он привел СНГ, Таможенный союз и ЕЭП, которые развиваются по такому пути.

"Пространство свободной торговли в СНГ..., а также Таможенный союз и Единое экономическое пространство..., созданное тремя государствами на постсоветской территории - Россией, Белоруссией и Казахстаном, они стали не только нашим общим ответом на вызовы кризиса, у нас появились новые возможности для совместных проектов с экономиками АТЭС", - добавил Путин.

Он отметил, что переговоры по соглашению о свободной торговли идут между Таможенным союзом и Новой Зеландией, уже подготовлен совместный доклад о возможности начать аналогичный процесс со Вьетнамом.

Российский лидер сообщил, что на саммите АТЭС во Владивостоке Россия учитывает и исходит из консолидированной позиции всех участников "интеграционной тройки" - России, Белоруссии и Казахстана.

Путин призвал лидеров АТЭС к особой ответственности перед лицом нынешней ситуации

Путин призывает лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского региона к особой ответственности в связи с неустойчивой ситуацией в мировой экономике, которая может приобрести затяжной характер.

Российский лидер также заявил, что Азиатско-Тихоокеанский регион, как макрорегион, несмотря на известные сложности, все последние 20 лет развивается самыми быстрыми темпами, наращивая финансовый, инвестиционный и научно-технологический потенциал.

"Такое лидерство требует от нас общей ответственности, тем более сегодня, когда ситуация в мировой экономике неустойчива", - сказал Путин, выступая перед предпринимателями.

При этом он отметил, что темпы роста в странах АТР сохраняются, и они несопоставимы с цифрами роста других развитых экономик.

"Проблемы в банковской сфере и нестабильность на финансовых рынках отрицательно сказались на темпах экономического глобального роста, то же самое, к сожалению, можно сказать и о росте безработицы. Резкие перепады на финансовых рынках и стагнация спроса на экспорт стали вызовами для экономик всех стран мира без исключения. Глубинные проблемы, к сожалению, пока еще не решены. Поэтому подобная ситуация может приобрести затяжной характер", - сообщил он.

По словам президента, оптимизм вселяет то, что ключевые экономические игроки стремятся вести себя "в рамках определенных правил".

"Не предпринимаются безответственные, односторонние шаги с непредсказуемыми последствиями", - сказал президент РФ, отметив, что этому во многом способствует регулярный, доверительный диалог в рамках саммита "двадцатки" и на других ведущих площадках, включая АТЭС.

Путин подчеркнул, что благодаря этому удалось избежать "скатывания" в тупик "глухого протекционизма и жестких торговых войн", а напротив, выбрав логику совместных антикризисных действий.

Таможенный союз готово помочь странам АТЭС расширить транспортные маршруты

Россия, Белоруссия и Казахстан готовы предоставить странам Азиатско-Тихоокеанского региона инфраструктурные возможности для расширения их торговых маршрутов, заявил президент России Владимир Путин.

Российский лидер отметил, что одним из безусловных приоритетов является развитие транспортного контура АТР.

"В связи с рекомендуемой Деловым консультативным советом АТЭС дальнейшей диверсификацией торговых маршрутов мы с партнерами по Единому экономическому пространству (ЕЭП) готовы предложить географические, инфраструктурные возможности России, Белоруссии и Казахстана", - сказал Путин.

Он напомнил, что Единое экономическое пространство освобождено от внутренних таможенных и прочих формальностей, и в этой связи ЕЭП открывает бизнесу Тихоокеанского региона прямой путь не только в экономики этих стран, но и инфраструктурно, в транспортном смысле, обеспечит наиболее оптимальные пути взаимодействия с Евросоюзом.

Странам АТЭС предложено оснащать транспортные узлы системой ГЛОНАСС

Россия предлагает странам АТЭС оснащать транспортные узлы и коридоры российской системой навигации ГЛОНАСС. С такой инициативой в пятницу выступил президент РФ.

"Для повышения эффективности и надежности логистических цепочек надо активнее использовать современные технологии, в том числе космические. Здесь России также есть, что предложить нашим партнерам. К примеру, оснащение транспортных узлов и коридоров системой глобальной космической навигации ГЛОНАСС", - сказал Путин.

Он напомнил, что система была создана в достаточно короткие сроки и приобрела действительно глобальный характер.

"Мы вывели на орбиту полноценную спутниковую группировку, 28 спутников, два из них резервные. Она полностью функционирует и применяется весьма эффективно", - сказал он.

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) является российским аналогом американской Системы глобального позиционирования (GPS) и позволяет определять местоположение и скорость движения сухопутных, морских и воздушных объектов с точностью до 1 метра. Развертывание ГЛОНАСС началось в октябре 1982 года.