За 10 лет, которые отделяют кризис 1998 от нынешнего, многое изменилось, считает глава "Интерроса". "Во власти работают совершенно иные люди, более компетентные. В правительстве и министерствах есть центр, способный генерировать новые идеи. Они могут нравиться или нет, можно жаловаться на забюрократизированность процесса, где-то нет достаточной прозрачности принятия решения. Но если путинское правительство берет на себя решение вопросов, то логика этого понятна, а применяемый инструментарий современен. Он примерно такой же, как и во всем мире", - утверждает Владимир Потанин.
Кроме того, по оценке бизнесмена, сейчас более гарантированны права собственности, государство стало более сильным, более прогнозируемым. "Поэтому наша капитализация сейчас признается всем миром на гораздо более высоком уровне, нежели в 1990-е гг. и даже в начале 2000-х. Страновой дисконт уменьшился на порядок. В этом смысле бизнесом стало легче заниматься на порядок".
Вместе с тем Потанин считает, что за прошедшие годы не удалось модернизировать экономику и создать другие драйверы развития, хотя об этом и было много разговоров: "У нас мощный сырьевой потенциал. Но все средства, полученные в период роста цен, пошли в организацию потребления".
Я думаю, что по оптимистичному сценарию - в течение года-полутора, а по пессимистичному — двух-трех последствия кризиса еще будут сказываться.
Рецепт у главы "Интерроса" довольно простой: в среднесрочной перспективе, по его мнению, должно произойти ослабление рубля. "Этого требуют интересы экономики, экспортно-ориентированных предприятий. Это позволит им снизить издержки до возобновления в приемлемом режиме финансирования модернизации. Сейчас ведь что произошло. Основные поставщики экспортной выручки сильно порезали инвестиционные программы. Какое-то время с этим можно жить. Но затем, причем через очень короткое время, этот инвестиционный цикл надо восстанавливать. Иначе будет провал", - считает Потанин. И все же при правильном управлении новых волн кризиса ожидать не стоит, утверждает бизнесмен.
Что касается бизнеса, то Потанин считает, что главное сейчас - сохранить хорошие активы. Потому что с ними теперь можно наработать хороший потенциал: "Кто остался только в кэше, обезопасился от кризиса. Но что дальше? Ведь при выходе из кризиса активы будут развиваться, на их базе можно будет что-то строить".
Несмотря на весь свой оптимизм, глава "Интерроса" считает, что сейчас не время конкурировать за новые приобретения. "Да и очевидных объектов нет, - рассуждает Потанин. - Рынок не настолько стабилизировался, чтобы можно было внимание со своих проблем, какими бы легкими или сложными они ни были, переключить на новые проекты. Свет в конце тоннеля действительно виден. Как говорит Обама, за углом новая жизнь. Но хотелось бы осторожно заглянуть за этот угол. Вдруг там оживленное движение, зашибут? К тому же хорошие активы никто продавать не хочет, только плохие. А такая покупка - большой риск".
Но и для продаж сейчас не лучшее время, "кроме случаев, когда активы не подходят по стратегии, не укладываются в инвестиционную линейку или плохо управляются".