Опрос, проведенный 24-25 сентября в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и девяти ФО России, был посвящен тому, какие проблемы граждане считают наиболее значимыми в масштабах страны и как оценивают состояние различных сфер экономики и других секторов.
Возглавили рейтинг проблем низкие зарплаты, на них указали 15% участников опроса. С начала года доля респондентов, указывающих на эту проблему как на наиболее значимую в масштабах страны, постепенно росла, достигнув в августе годового максимума.
На экономические трудности указали 14% респондентов. В августе - сентябре число респондентов, назвавших эту проблему главной для страны, вышло на уровень минимальных значений, отмечают социологи. Инфляцию назвали 12%, безработицу - 12%.
Кроме того, опрос выявил рост озабоченности проблемами здравоохранения. Данная проблема второй месяц подряд держится на третьей строчке народного рейтинга (год назад ее отмечали 7% опрошенных, сегодня - 12%, а в августе был зафиксирован годовой максимум - 13%).
Далее в числе проблемных опрошенные назвали образование (10%), социальную политику (9%), низкие пенсии (8%), коррупцию и бюрократию (8%). По словам руководителя исследовательских проектов ВЦИОМ Юлии Баскаковой, данные сентябрьского опроса мало отличаются от картины прошлого года.
Основные изменения касаются здравоохранения и безработицы, по которым ситуация обострилась. С безработицей все плохо на селе, но в последние месяцы эта проблема становится актуальной для жителей крупных городов, областных центров.
Здравоохранение стало самым насущным вопросом для пенсионеров, которые жалуются на дороговизну лекарств и отсутствие в больницах бесплатных препаратов.
"В целом можно зафиксировать общую тенденцию роста упоминаний о проблемах - в среднем россияне сегодня называют больше проблем, чем год назад. Женщин волнуют образование и здравоохранение, мужчин - коррупция и экономика. Материально обеспеченные видят в России две проблемы: дороги и трудности с поиском работы," - поясняет эксперт.