По его данным, проект изменений в закон о госрегулировании деятельности по организации и проведению азартных игр, принятый по инициативе тогдашнего президента Владимира Путина 29 декабря 2006 года, был подготовлен законодательным собранием Приморского края 23 сентября и направлен в правительство для дачи заключения.
По действующему закону российские игорные заведения, за исключением букмекерских контор и тотализаторов, к 1 июля 2009 года должны переместиться в четыре игорные зоны: "Азов-Сити" на территории Краснодарского края и Ростовской области, "Янтарная" в Калининградской области, "Сибирская монета" в Алтайском крае, а также зона в Приморском крае, решение о создании которой до сих пор не принято.
Приморские парламентарии пытаются добиться отсрочки переезда игорных заведений в "резервации". Законопроект предлагает, чтобы в пяти субъектах РФ, на территориях которых создаются зоны, нынешние игорные заведения могли действовать до 31 декабря 2012 года.
Участники рынка считают, что указанные зоны пока не приспособлены для развития бизнеса. "Сейчас это просто участки земли", - говорит и.о. директора юридического департамента компании "Джекпот" Андрей Кручинкин. По его словам, чтобы создать необходимую инфраструктуру, в зону нужно вложить около 15-25 млрд рублей, что является для компаний рискованными инвестициями.
Первую попытку добиться отсрочки сделал депутат Госдумы РФ, член "Единой России" Александр Попов. Он внес в нижнюю палату законопроект, по которому срок вывода игорного бизнеса в зоны переносился на 1 июля 2012 года, однако уже 3 июля проект был отозван.
Инициативу приморских депутатов представители игорных заведений восприняли с воодушевлением. По их мнению, это прецедент, говорящий о том, что "властные структуры начинают осознавать невозможность реализации закона в его нынешней форме". Впрочем, многие считают, что одной отсрочки недостаточно - надо либо увеличить количество зон и менять их расположение, либо комплексно пересматривать недостатки существующего закона.
Некоторые полагают, что за интересами региональных властей, инициировавших законопроект, стоят интересы крупнейших участников рынка игорного бизнеса, и указывают, что принятие одного проекта об отсрочке создания игорных зон, пусть даже локального, создаст важный прецедент, который позволит требовать дальнейших отсрочек в еще большем масштабе.
В то же время источник издания в аппарате правительства считает, что у документа нет шансов на принятие. Он признал, что проблема перевода игорных заведений в зоны с 1 июля 2009 года существует, но пока никаких проработанных предложений по этому поводу в правительстве нет.
В с вою очередь в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) говорят о нежелании чиновников обсуждать эту тему. РСП еще в начале 2008 года отправил вице-премьеру Алексею Кудрину предложения о пересмотре закона о зонах, но "Минфин занял глухую оборону и никак не реагирует на наши предложения", сообщили в РСПП.
Там указали также, что вариант приморский думы не может рассматриваться в качестве решения проблемы, но правительству следует либо принимать решения о судьбе закона, который явно не заработает с 1 июля 2009 года, либо готовиться к переходу игорного бизнеса в "подполье".