Центробанк намерен жестко контролировать приток в Россию краткосрочных инвестиций. Об этом заявил "Интерфаксу" первый зампред ЦБ РФ Олег Вьюгин. "Анализ всех финансовых кризисов, будь то в Азии, Латинской Америке или России, показывает, что их главный источник - это краткосрочные операции с корпоративными или государственными ценными бумагами. Как только иностранные инвесторы заработали на укреплении национальной валюты, они начинают уходить. В итоге рушится платежный баланс, девальвируется валюта происходит кризис", - пояснил позицию Центробанка экономист.
"Мы хотели бы не просто установить разрешительный порядок по краткосрочным операциям с капиталом, а ввести механизмы, ограничивающие приток такого капитала. Хочу заметить, что речь идет именно о притоке иностранного капитала, а не о его оттоке", - подчеркнул Вьюгин.
По его словам, положение о контроле инвестиций будет включено в закон о валютном регулировании и контроле, проект которого обсуждался в субботу у вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина.
Вьюгин отметил, что правительство и ЦБ имеют общую точку зрения относительно того, что инвестиции сроком более одного года как из России, так и в Россию должны носить уведомительный характер, то есть практически будут свободными.
Вместе с тем Вьюгин признал, что реализовать эту идею довольно сложно. Механизм этого еще предстоит обсудить. "Один из вариантов такой: Центробанк будет устанавливать объем притока спекулятивного капитала, который мы считаем более-менее безопасным для платежного баланса, и на такой объем проводить аукционы по продаже рублей", - сказал первый зампред Банка России.
Но и контроля за объемом капитала и счетами тоже недостаточно. По мнению Вьюгина, необходимо контролировать сами операции, которые могут через какое-то время вызывать движение по счетам, в частности, сделки с акциями российских компаний. Список операций, за которыми планируется установить более жесткий контроль, будет приведен в законе о валютном регулировании и контроле.