"Группа планирует отказаться от банковской, брокерской и депозитарной лицензий и добровольно ликвидировать соответствующие бизнес-подразделения", - говорится в документе. Morgan Stanley, не побоявшийся остаться в России после кризиса 1998 года, был самым успешным западным инвестбанком в стране, отмечает The Вell.
Как заявил "Ведомостям" бывший глава банка Райр Симонян, уход Morgan Stanley в первую очередь говорит о глобальных проблемах всех иностранных банков - из-за санкций у них практически нет возможности осуществлять транзакции на рынке капитала или на рынке слияний и поглощений.
Эта же причина указана в официальном отчете Morgan Stanley за 2018 год. Среди угроз финансовому положению банка называют введенные в 2014 году санкции, меняющиеся законы и нормативные акты, которые могут интерпретироваться неоднозначно от случая к случаю, и нестабильность рынка, подверженного экономическим, политическим, социальным, судебным и законодательным рискам.
Доходы инвестиционных банкиров, работающих на российском рынке, значительно упали в последние годы. По оценке Refinitiv, в I квартале этого года комиссионные инвестбанкиров составили 32,5 млн долларов - так мало они не зарабатывали с начала 2015 года.
Роста доходов не предвидится и в ближайшей перспективе: многим банкам проще оптимизировать свой бизнес, оставив присутствие в виде консалтинга, а брокерским бизнесом в России заниматься через другие офисы.
Осенью 2018 года стало известно, что Morgan Stanley сворачивает свое присутствие в России. Банк решил закрыть свое трейдинговое отделение и прекратить работу на фондовом и валютном рынке в Москве. Часть позиций московских отделениях при этом сократили, а других сотрудников Morgan Stanley перевели в Лондон.
При этом банк собирался продолжать работать в сфере корпоративных финансов и консультаций в области сделок слияний и поглощений. Пресс-служба банка тогда сообщала, что Morgan Stanley сохраняет приверженность российскому бизнесу и своим клиентам и не отказывается от своего присутствия в Москве.
По данным ЦБ, опубликованным в начале апреля, прямые иностранные инвестиции в уставные капиталы российских компаний в 2018 году сократились на 6,5 млрд долларов, достигнув минимального значения с 1997 года.
Зарубежные инвесторы, участвовавшие в капитале российских компаний, изъяли вложения на 22,4 млрд долларов, а объем вновь поступивших инвестиций составил лишь 15,9 млрд, в два с лишним раза меньше среднего показателя за предыдущие десять лет.
Отток капитала остается и главным внешним риском для российской экономики: он начал ускоряться в 2018 году из-за опасений иностранных и местных инвесторов перед внешними шоками. Капитал уходит через отток прямых иностранных инвестиций, снижение объемов внешней задолженности и стремления россиян хранить валюту вне банковской системы. При этом к новым оттокам могут привести новые санкции и другие внешние шоки.