Большинство существующих льгот при выходе на пенсию (для военных, медиков, работников вредных производств и зон с суровым климатом) планируется сохранить.
Законопроект правительства может претерпеть изменения на стадии обсуждения в Российской трехсторонней комиссии (РТК). Эта комиссия - правительственный совещательный орган, образованный для регулирования социально-трудовых отношений. В РТК входят представители работодателей и профсоюзов, а со стороны Белого дома - социальный вице-премьер.
Лишь после обсуждения членами РТК законопроект поступит в Госдуму, где в него могут быть внесены правки. Например, законодатели могут прописать механизм досрочного выхода на пенсию, но размер выплат при этом будет ниже.
Пенсионный возраст могут начать повышать уже с 2019 года. В начале мая премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме, заявил, что правительство "в самой короткой перспективе" подготовит и внесет в Госдуму предложения по повышению пенсионного возраста. Премьер отметил, что действующие границы выхода на пенсию были установлены, "по сути, в 1930-е годы", когда средняя продолжительность жизни "была в районе 40 лет". С тех пор изменились условия, возможности и желание людей трудиться, период активной жизни, добавил Медведев.
Если пенсионный возраст в России не повысить, то нагрузка на экономику будет расти, а реальный размер пенсий сокращаться, предупреждали экономисты РАНХиГС. Население страны стареет, экономически активное население убывает, что приведет к тому, что численность пенсионеров к середине 2030-х годов сравняется с числом работающих россиян, за которых уплачиваются страховые взносы, а затем и превысит его.
Для поддержания текущего соотношения среднего размера пенсии и средней зарплаты (около 35%), если не повышать пенсионный возраст, потребуется повысить ставку страховых пенсионных взносов на 5% (сейчас 22%) или увеличить трансферт Пенсионному фонду из федерального бюджета до 3,6% ВВП к 2050 году (в 2017 году - 3,2% ВВП).
Согласно расчетам экспертов РАНХиГС, сценарий повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин (с шагом по шесть месяцев за каждый год) обеспечит существенный финансовый эффект - 5,5% ВВП к 2030 году и 27,7% ВВП к 2050 году.
Но слишком высокий новый пенсионный возраст для мужчин несет серьезные демографические и социальные риски. Например, это приведет к снижению покупательной способности у пожилых людей и замедлит выход из экономического кризиса.
Кроме того, повышение пенсионного возраста ударит по интересам молодежи, которой и сейчас сложно найти работу. По данным экспертов, молодежная безработица в несколько раз превышает общий уровень, который тоже довольно высок (больше 5%). Например, "Ведомости" еще в 2015 году отмечали, что безработных среди молодежи в РФ в пять раз больше, чем среди людей среднего возраста.