Мы не отказываемся от импорта, тем более что основная доля импорта - это нефть, газ
Вести
Белоруссия не намерена отказываться от импорта, но планирует сократить его на 50% в ближайшее пятилетие, сообщил глава государства Александр Лукашенко.

"Мы не отказываемся от импорта, тем более что основная доля импорта - это нефть, газ", - сказал Лукашенко. "Хочешь - не хочешь, а от этого пока не откажешься", - отметил он.

- Минэкономразвития предлагает ужать план экономического сотрудничества с Белоруссией

Вместе с тем, по его словам, Белоруссия ищет альтернативные поставки природного газа и нефти. "По нефти мы уже показали, а по газу мы на завершающей стадии проработки альтернативных поставок", - сказал Лукашенко. Он отметил, что Белоруссия будет покупать природный газ и нефть там, где дешевле и выгоднее предложения, передает РИА "Новости".

Касаясь комплектующих для белорусских предприятий, Лукашенко отметил, что полностью отказаться от импорта невозможно, но развиваются производства, которые могут заменить импортную составляющую по комплектующим для завода.

"Мы ставим задачу на 50% сократить импортную составляющую в ближайшей пятилетке", - сказал он.

Также Лукашенко рассчитывает, что цена на российский газ для Белоруссии в следующем году будет ниже, чем в нынешнем.

"Задача поставлена, чтобы мы с Россией договорились по более низкому уровню цены на газ в следующем году", - сказал Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов в Шклове.

"В будущем году максимально мы можем иметь только такую цену, как сейчас", - добавил президент Белоруссии. При этом он отметил, что Белоруссия по цене на газ достигла мирового уровня.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее заявлял, что соглашение о формуле цены на газ для Белоруссии с 2012 года пока не достигнуто; при этом речь идет не о поставках российского газа в Белоруссию по внутрироссийским ценам, а о "принципах равнодоходности".

Белорусская сторона увязывает подписание документов по покупке "Газпромом" 50% акций "Белтрансгаза" с согласованием нового газового контракта. "Газпром" неоднократно заявлял, что не согласен с такой позицией.

В июне текущего года было подписано соглашение о выдаче Белоруссии стабилизационного кредита на 3 млрд долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, более половины капитала которого сформировано за счет взноса России.

В соответствии с документом, страна получит кредитные средства несколькими траншами в течение трех лет: 1,24 млрд долларов в 2011 году, около 800 млн долларов в 2012 году и 1 млрд долларов в 2013 году. Первые 800 млн Минск уже получил.

Ранее глава российского Минфина Алексей Кудрин заявлял, что Минск получит кредит ЕврАзЭС по плавающей ставке 4,1%. По его словам, условием для получения Белоруссией кредита ЕврАзЭС является приватизация за 3 года активов на 7,5 млрд долларов.

В настоящее время Белоруссия находится в состоянии экономического кризиса. ЦБ Белоруссии пришлось провести девальвацию официального курса белорусского рубля к доллару. Нацвалюта потеряла в цене 55%. По прогнозам Министерства экономики страны, инфляция в стране в 2011 году при сохранении курса белорусского рубля может составить 33-39%.