Moscow-Live.ru
Росстандарт опубликовал результаты исследования качества автомобильного бензина АИ-92, проведенного в 2018 году совместно с Роскачеством и Минпромторгом России.

Исследование затронуло бензин 26 сетевых (ПАО "Газпром", ПАО "НК "Роснефть", ПАО "Лукойл", ООО "Южная нефтяная компания", ООО ПКП "Ставпромкомплект", ООО "ЮТК", ООО "Компания "Астра", ООО "Ставнефть") и 34 частных АЗС Ставропольского края. Топливо изучалось по 31 показателю качества и безопасности, в том числе на соответствие обязательным требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза, требованиям ГОСТ, а также экологическим и эксплуатационным показателям. В ближайшее время аналогичные программы по исследованию бензина пройдут и в других регионах России.

Как сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, нарушения обязательных требований были выявлены только в семи случаях из 60, при этом большинство проб с нарушениями закуплены на небольших заправках частных предпринимателей.

Исследование также показало, что топливо по цене ниже, чем на сетевых АЗС, уступает по качеству бензину крупных автозаправочных станций. Информация о нарушениях была передана в Росстандарт, который намерен применить к нарушителям меры административного воздействия, вплоть до наложения штрафов.

В то же время, согласно результатам проведенных испытаний, одним из массовых нарушений стало несоблюдение порядка обращения топлива на рынке - с данным видом несоответствий эксперты столкнулись еще на этапе закупки. Продавцы 28 АЗС не смогли предъявить копию паспорта топлива, подтверждающего качество бензина. Чаще всего этим грешат небольшие заправочные станции индивидуальных предпринимателей. Там, где копии паспортов предъявить смогли, треть из них была просрочена.

Одним из ключевых эксплуатационных показателей качества топлива является октановое число - оно характеризует стойкость бензина к воспламенению под воздействием сжатия: чем оно выше, тем больше давления можно оказать на топливо, не вызывая детонации. Согласно результатам исследования, несоответствие топлива заявленному октановому числу было выявлено только на одной частной АЗС.

Следующим важным вектором исследования стала проверка на концентрацию оксигенатов - метанола, этанола, изопропилового спирта, трет-бутилового спирта, изобутилового спирта, эфиров и других. Данные компоненты расширяют ресурсы бензина и порой позволяют повысить его качество. Согласно результатам исследования, на пяти частных АЗС было выявлено превышение концентрации оксигенатов.

Производной от содержания оксигенатов является кислород, большое содержание которого может спровоцировать некорректную работу датчиков расхода воздуха и привести к чрезмерному окислению деталей. Согласно техническому регламенту, массовая доля кислорода в топливе не должна превышать 2,7 процента (норматив установлен для бензина экологических классов К3, К4, К5).

Результаты исследования констатировали повышенное содержание кислорода на трех частных АЗС. Превышение допустимого содержания серы, которое сокращает срок службы моторного масла и топливных форсунок было выявлено на семи АЗС, из которых одна - сетевая и шесть частных.

Эксперты не обнаружили в составе бензина механических примесей и воды, способных негативно влиять на работу двигателя. Также не было выявлено нарушений по фракционному составу топлива, превышений концентрации свинца, марганца и железа, несоответствий стандартам объемных долей монометиланилина, бензола, ароматических и олефиновых углеводородов, которые могут оказывать негативное воздействие на окружающую среду.

По данным Росстандарта, в 2018 году доля нарушений по физико-химическим характеристикам топлива снизилась до 9%. Так, среди сетевых АЗС она составила около 3,5 %, а среди "независимых" несетевых организаций - 22%. Эксперты связывают это с внедрением новых механизмов надзора на рынке и работы Росстандарта с объединениями и добросовестными участниками рынка, которые наладили механизмы внутреннего контроля качества топлива.