Заместитель руководителя ФНС Николай Мельников пояснил "Интерфаксу", что для получения информации необходимо будет ввести индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН), его фамилию, имя и отчество, а также регион. Для защиты от роботов, которые могли бы сканировать базу данных, придется также вводить код.
"Задолженность - это налоговое нарушение, оно не является налоговой тайной, что позволяет размещать информацию в открытом доступе", - пояснил Мельников. По его словам, при помощи нового сервиса налогоплательщик может выяснить, не нарушил ли он законодательство.
"Здесь же, в личном кабинете, если указана сумма налогов, которую он не уплатил в срок, можно составить платежное поручение, распечатать его и идти в банк оплачивать", - отметил Мельников.
ФНС не опасается, что публикация информации на сайте сможет кому-то навредить. "Для тех, кто не хочет, чтобы кто-то мог узнать о его задолженности, совет один - платить налоги", - призывает Мельников.
Ранее глава ФНС Михаил Мокрецов утверждал, что налоговые органы уже сейчас активно общаются с налогоплательщиками через интернет - свыше 1 миллиона компаний и индивидуальных предпринимателей, а это почти пятая часть всех налогоплательщиков, направляют свои отчеты в налоговые органы в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи.
Сервис "личный кабинет" был запущен в пилотном режиме в нескольких регионах. Теперь он заработал в масштабах всей страны, уточнила РИА "Новости" пресс-секретарь ФНС Аэлита Байчурина.