Так, продолжение работы стало источником дополнительных доходов примерно для 20% получателей пенсий. После ухода на пенсию работают 25% женщин и 19% мужчин, показало исследование.
По оценкам ВШЭ и РАН, наиболее активный трудовой контингент среди пенсионеров составляют граждане, вышедшие на пенсию не более пяти лет назад, многие из которых имеют высокий уровень образования и профессиональной квалификации.
Институт РАНХиГС дает схожие оценки: продолжают работать около 32% пенсионеров. Из тех, кто оставил работу после выхода на пенсию, 40% назвали причиной здоровье, а 20% - увольнение.
Пенсионеры вынуждены использовать и другие способы адаптации к кризису. Около 5% выращивают на продажу овощи, цветы, ягоды, еще 2,4% разводят с той же целью птицу, рыбу и другую живность. Различные услуги (ремонт техники, частный извоз и т. п.) оказывают 1,5% респондентов, 0,5% сдают внаем недвижимость.
По данным исследования ВШЭ и РАН, более чем половине российских пенсионеров (54%) не хватает денег на еду и одежду, причем 12% - даже на продовольствие. Основной сферой для экономии у российских пенсионеров остается сокращение потребления базовых продуктов питания или же замена их самыми дешевыми аналогами.
Это привело к тому, что рацион большинства семей пенсионеров все меньше и меньше соответствует нормам, рекомендованным Минздравом.
Несмотря на то, что данные Росстата говорят о росте пенсии в стране за первую половину 2017 года в реальном выражении на 5,9% по сравнению с тем же периодом 2016 года, такую динамику выплат во многом обеспечила разовая доплата к пенсиям в начале года (пять тысяч рублей). При этом уже в феврале, марте и апреле величина реальных пенсий была соответственно на 0,6%, 0,3% и 0,1% ниже, чем в 2016 году.
При этом пенсии и социальные выплаты в I квартале этого года составляли максимальную в последние годы долю в структуре денежных доходов населения (21,2%).
Ранее эксперты французского банка Natixis уже объявили Россию одной из худших в мире стран по качеству жизни для пенсионеров. Российские пенсии уже соответствуют уровню стран третьего мира, поскольку не выполняют норматив, рекомендованный Международной организацией труда (МОТ, входит в структуру ООН).
В России этот показатель - 35% - ниже рекомендованного (40%), причем его роста в обозримой перспективе не предвидится. Более того, прогноз социально-экономического развития, подготовленный МЭР, предполагает, что к 2035 году средняя пенсия упадет до 22% зарплат.