За три недели рубль продемонстрировал худшую динамику среди валют 24 развивающихся стран. По данным агентства Bloomberg, за этот период российская валюта подешевела относительно доллара почти на 12%, относительно евро - почти на 12,6%.
Заметно ослабившие свои позиции бразильский реал и колумбийский песо подешевели относительно доллара менее чем на 7% и 10% соответственно. Большинство валют других развивающихся стран обесценилось относительно доллара и евро на 0,6-4%, пишет "Коммерсант".
Инвесторы уходят от рисков развивающихся стран. Их нервозность усиливают приближающиеся выплаты годовых дивидендов. "Скорее всего, иностранные инвесторы предпочтут вывести полученные деньги в валюту, что окажет дополнительное давление на курс рубля", - отмечает начальник управления инвестиций "Райффайзен Капитала" Владимир Веденеев. По его оценкам, в августе на долю нерезидентов будет приходиться 320 млрд рублей, или 5 млрд долларов дивидендных выплат.
"Цены на нефть в третьем квартале могут ненадолго снизиться до уровня 40 долларов, и при таком сценарии возможно падение рубля до 70 рублей за доллар", - дал РБК свой прогноз главный экономист ПФ "Капитал" Евгений Надоршин.
"С начала ноября прошлого года на рынке нефти цены колеблются в широком диапазоне 40-60 долларов, и рубль повторяет динамику цен на наш основной экспортный товар. В краткосрочной перспективе цены за баррель нефти марки Brent на две-три недели могут опуститься до 45 долларов, и рубль на пике может пробить отметку 70 рублей и какое-то недолгое время держаться на этом уровне", - считает и начальник управления инвестиций УК "Райффайзен Капитал" Владимир Веденеев.
Нефтяные котировки толкают вниз опасения замедления экономического роста в Китае. Курс доллара при таких ценах приблизится к отметке 68 рублей, прогнозирует главный экономист "Альфа-банка" Наталия Орлова.
Поддержать рубль сейчас было бы несложно: продажа части валюты экспортерами могла бы укрепить национальную валюту, говорит Надоршин. Но у многих экономических агентов в последнее время "сформировались ощущения близости очередного обесценения рубля и даже желательности его, с позиции властей", - объясняет он.