По данным Федеральной таможенной службы, за первое полугодие Россия сократила экспорт собственной пшеницы почти в 6 раз и одновременно увеличила закупки импортного зерна более чем в 10 раз
Moscow-Live.ru
По данным Федеральной таможенной службы, за первое полугодие Россия сократила экспорт собственной пшеницы почти в 6 раз и одновременно увеличила закупки импортного зерна более чем в 10 раз.

Эксперты объясняют эти тревожные цифры особенностями статистики: ФТС оперирует календарными данными, а аграрии ориентируются на показатели по всему сельскохозяйственному году. Впрочем, и общие данные могут оказаться хуже, чем ожидалось, поскольку текущий сбор урожая идет плохо, считает "Независимая газета".

"В январе-июне этого года экспорт составил 1,23 млн тонн против 6,14 млн тонн в первом полугодии прошлого года, - отмечается в сводке ФТС. - В то же время импорт пшеницы и меслина в первом полугодии этого года вырос до 483,2 тысяч тонн против 46,2 тысяч тонн за аналогичный период прошлого года".

Как заявил изданию президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, опубликованные данные не таят в себе никакой тревоги. В прошлом сельхозгоду Россия экспортировала очень активно, поставляя за рубеж зерно, скопившееся из-за объявленного ранее эмбарго. Сейчас наблюдается передышка.

Что касается импорта, то завоз зерна из Казахстана, объемы которого за год могут достигать от 1 до 1,5 миллиона тонн и которое идет на переработку на российский Алтай, где эта переработка более выгодна, таковым не считается. Так что простое сопоставление не всегда бывает адекватным, считает эксперт.

Впрочем, по словам Злочевского, повод для волнений есть: уборка в России идет довольно плохо, - предупреждает он. - Сам по себе урожай должен быть неплохим - 91-93 миллиона тонн. Но сумеют ли его собрать, пока не ясно.

Аналитик по макроэкономике UFS Investment Company Станислав Савинов считает, что нынешние опасения могут оказаться во многом напрасными. В этом году, несмотря на получение противоречивых оценок от сельхозпроизводителей, урожай будет хорошим, хотя и далеким от рекордного.

"Беспокойство скорее вызывает ситуация с урожаем пшеницы в мире, оценки которого больше близки к умеренно пессимистичным, - полагает Савинов. - Если серьезных потрясений на мировом рынке не произойдет, что пока является наиболее вероятным сценарием, то можно не ожидать какого-то скачка цен на хлеб и в дальнейшем по цепочке на мясо и молоко".