Президент велел "уделить особое внимание вопросам, касающимся целевого характера и эффективности использования переданного им государством имущества, финансовых средств, а также соответствия деятельности государственных корпораций целям, сформулированным в федеральных законах об их создании", - говорится в сообщении пресс-службы.
По итогам проверки Президент России поручил представить предложения, в том числе о целесообразности дальнейшего использования такой организационно-правовой формы, как государственная корпорация. Срок - до 10 ноября 2009 года.
- Сами госкорпорации встретили заявление президента полным молчанием
- Обозреватель NEWSru.com Максим Блант: "Время собирать деньги"
В России действует 7 госкорпораций, созданных в период президентства Владимира Путина на основании специальных законов, которые в каждом конкретном случае предоставляют этим организациям особые полномочия и особые условия работы. Все они считаются некоммерческими организациями и получают в свою собственность госимущество.
Еще в марте 2009 года Президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства предложил упразднить госкорпорации как форму юридических лиц. Существующие госкорпорации, такие как Внешэкономбанк, "Ростехнологии", Агентство по страхованию вкладов, "Росатом", "Олимпстрой" и другие, было предложено преобразовать в иные формы юридических лиц, не обладающие специальным статусом и особыми привилегиями.
Идея упразднить госкорпорации как организационно-правовую форму юридических лиц содержится в проекте "Концепции развития законодательства о юридических лицах". Подготовить такую концепцию поручил президент Дмитрий Медведев указом от 21 июля 2008 года.
Советники президента отмечали, что в ряде случаев госкорпорации "создаются преимущественно или даже исключительно для осуществления предпринимательской деятельности". Идея упразднить организационно-правовую форму госкорпорации основана на том, что такой формы, по сути, не существует и каждая госкорпорация имеет свои специфические черты.
В проекте концепции говорится, что "Росатом", например, "имеет властные полномочия, принадлежащие федеральным органам государственной власти". В связи с этим разработчики концепции предлагают преобразовать "Росатом", а также госкорпорацию "Олимпстрой" в органы государственной власти.
Внешэкономбанк (ВЭБ), Агентство по страхованию вкладов (АСВ), "Ростехнологии" и "Роснанотех" отнесены разработчиками проекта к коммерческим организациям. Их предлагается преобразовать в хозяйственные общества (ООО либо АО) со 100%-ным государственным участием.
Деятельность "Роснанотеха" и "Ростехнологий" сравнивается со "специализированным коммерческим инвестиционным банком". Фонд содействия развитию ЖКХ, по мнению разработчиков проекта концепции, является "классическим фондом", в который и должен быть преобразован.
Сомнение Медведева в эффективности госкорпораций отразилось и в исключении влиятельного главы госкорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова из состава президентской комиссии по модернизации и техническому развитию российской экономики.
Эта одна из двух комиссий, которые президент возглавляет лично, напоминает "Коммерсант", и когда она образовывалась, в ее состав, помимо представителей власти и бизнеса, были введены главы трех госкорпораций, созданных как раз для содействия развитию науки и промышленности: "Ростехнологий" Сергей Чемезов, "Роснано" Анатолий Чубайс и "Росатома" Сергей Кириенко. Теперь место Чемезова отдано Игорю Агармизяну, гендиректору Российской венчурной компании.
Когда "Ростехнологии" создавались, им в управление было передано более 400 предприятий по всей стране, а развитие промышленности называлось главной целью госкорпорации. Но сегодня работа "Ростехнологий" все меньше воспринимается властью как деятельность, способствующая модернизации промышленности.
Блокпакет подконтрольного "Ростехнологиям" АвтоВАЗа был продан Renault как раз для того, чтобы завод модернизировался и обновил модельный ряд. В результате конвейер завода остановлен на месяц из-за затоваривания, рабочие провели митинг с требованием национализации предприятия.
Госкорпорации в России
Государственная корпорация - не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная Российской Федерацией на основе имущественного взноса и созданная для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций. Создается на основании федерального закона. Имущество, переданное ей Российской Федерацией, является собственностью госкорпорации, напоминает РИА "Новости".
Госкорпорация в отличие от открытого акционерного общества (ОАО) с преобладающим государственным участием не может быть признана банкротом. На госкорпорации также не распространяются требования о раскрытии информации, обязательные для ОАО.
Принципиальное отличие госкорпорации от государственного унитарного предприятия заключается в выводе госкорпорации даже из-под формального контроля государственных органов. В частности, госкорпорации не обязаны отчитываться перед госорганами о своей деятельности, за исключением ежегодного представления Правительству России годового отчета и некоторых иных документов.
Любые другие федеральные органы государственной власти не вправе вмешиваться в деятельность корпораций. При этом госкорпорация не обязана публиковать даже указанную отчетность (она публикует только отчетность, прямо названную законом о ее создании).
Создание госкорпораций стало возможным после внесения 8 июля 1999 года изменений в Закон "О некоммерческих организациях".
Первой государственной корпорацией в России стало Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), возникшее в 1999 году (упразднено в 2004 году).
В настоящее время в Российской Федерации существуют семь госкорпораций:
- Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк, ВЭБ);
- Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции ("Ростехнологии");
- Российская корпорация нанотехнологий (РОСНАНО);
- Агентство по страхованию вкладов (АСВ);
- Фонд содействия реформированию ЖКХ, Государственная корпорация по атомной энергии ("Росатом");
- Государственная корпорация по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта (ГК "Олимпстрой").
Кроме того, в июле 2009 года глава государства утвердил закон о создании государственной компании "Российские автомобильные дороги" ("Автодор"), которая будет развивать сеть автомобильных дорог и придорожную инфраструктуру.
Сами госкорпорации встретили заявление президента полным молчанием
Представители госкорпораций, к которым РИА "Новости" обратилось с просьбой прокомментировать заявление президента, в целом отреагировали довольно сдержанно - если вообще комментировали.
От комментариев, например, отказался ВЭБ. АСВ ситуацию не комментирует, но после проверки Генпрокуратуры никаких существенных нареканий с ее стороны не последовало.
Комментариев от "Роснано" и "Росатома" не поступило вовсе.
"Ростехнологии" заявление президента не комментируют принципиально. "Заявление президента есть заявление президента, no comments", - сказал официальный представитель госкорпорации.
Госкорпорация Фонд содействия реформированию ЖКХ заявила, что она открыта для всех проверок, более того, ежемесячно отчитывается о расходовании федеральных средств, и эта информация размещена на сайте корпорации.
По словам представителя Фонда ЖКХ, в октябре 2008 года госкорпорация заключила соглашение со Счетной палатой РФ о контроле расходования средств. Представитель напомнил, что в марте-апреле Генпрокуратура уже проверяла фонд. "Нарушений законодательства она не нашла", - подчеркнул он. Представитель "Олимпстроя" также подтвердил готовность госкорпорации к проведению таких проверок.
Закон о создании восьмой госкорпорации - "Российские автомобильные дороги" ("Автодор") глава государства утвердил лишь в июле этого года, однако по факту формирование корпорации еще не началось, и комментировать заявления президента пока некому.