В Екатеринбурге чиновники придумали способ борьбы с неплательщиками за услуги ЖКХ - им будут присылать красные квитанции
УралИнформБюро
В Екатеринбурге чиновники решили использовать опыт некоторых управляющих компаний и рассылать злостным неплательщикам за услуги ЖКХ красные и желтые квитанции. Выяснилось, что в сентябре прошлого года "Единый расчетный центр" совместно с местной управляющей компанией "Стандарт" уже поэкспериментировал с подобным "цветным посылом", пишет "Ведомости-Урал".

Желтый лист отправлялся в качестве предупреждения. Его получали жители, чей долг за услуги не погашался более трех месяцев. Красную квитанцию отправляли недобросовестным потребителям, которые не платили за коммуналку более полугода. По словам общественников, меры оказались весьма эффективны. Задолженность за услуги ЖКХ снизилась, а желающих пойти в кассы после получения цветного уведомления прибавилось. По словам заместителя директора "ЕРЦ" Елены Бересневой, центр готов прибегнуть к подобным мерам, если управляющие компании проявят инициативу.

Напомним, что только долг за газ в Свердловской области составляет на сегодняшний день около 5 млрд рублей. 33 тысячи екатеринбуржцев сейчас сидят без горячей воды, при этом городские власти склонны во всем винить неплательщиков.

Горожанам, получающим горячую воду от МУП "Екатеринбургэнерго", скорее всего, придется ждать возобновления водоснабжения еще месяц из-за долгов компании. Мэрии дали срок до 1 сентября, чтобы решить проблему с задолженностью муниципального предприятия, передает "Новый регион". Муниципалы задолжали "Уралсевергазу", который приостановил поставки "голубого топлива" на котельные предприятия. А долг в настоящий момент составляет порядка полумиллиарда рублей.

В мэрии проблему, как и месяц назад, предпочли переложить на плечи самих горожан, заявив, что долги у муниципального предприятия сформировались из-за низкой платежной дисциплины конечных потребителей, но пообещали решить проблему "в кратчайшие сроки", выдав "Екатеринбургэнерго" недостающую сумму из бюджета города.

На сегодняшнем брифинге министр ЖКХ и энергетики региона Николай Смирнов заявил, что "председателем правительства дано поручение администрации города Екатеринбурга к 1 сентября проблему с задолженностью решить, чтобы в отопительный сезон город без горячей воды не входил".

Но решения самой проблемы неплатежей так и нет.

К решению вопроса с массовыми отключениями горячей воды уже подключилась и прокуратура. Как пишет сегодня КП, прокуратура потребовала включить газ должникам. Были поданы судебные иски на компанию "Уралсевергаз", поставляющую газ в область. По мнению прокуратуры, отключая подачу газа в котельные должников, компания совершает незаконные действия. По мнению газеты, прокуратуру в области подключили "по накатанной схеме", и получается так, что поставщик газа в область, недополучающий каждый отопительный сезон миллиарды рублей, рискует опять ничего не получить за уже поставленный газ. 20 наиболее проблемных территорий области оплатили по итогам прошедшего отопительного сезона только от 6% до 40% поставленного газа.

Фактически "Уралсевергаз" поставил Свердловскую область на дотацию, отпуская основную часть газа бесплатно, хотя является коммерческой структурой, существование которой возможно только при условии получения прибыли, напоминает КП.

По мнению экспертов, в случае удовлетворения иска прокуратуры область ждет коллапс - срыв отопительного сезона. Должники перестанут бояться отключений, зная, что их не накажут, а прокуратура все равно заставит поставщика включить газ. Они просто перестанут платить, и удовлетворение иска прокуратуры просто "взорвет" коммунальную отрасль. Пострадает же в итоге население, большая часть которого исправно платит по счетам, а не управляющие компании, накопившие огромные долги.

Как напоминает издание, в Свердловской области ситуация с долгами вообще выглядит удручающе. В число наиболее проблемных городов входят Екатеринбург с долгом более 600 млн рублей, Нижний Тагил - 670 млн, Ивдель - 350 млн, Реж - 260 млн, Кушва - 230 млн, Красноуральск - 176 млн, Горноуральск - 120 млн. И еще десяток городов, где долг колеблется в пределах 100 млн рублей.