Есть причины сомневаться, что юань уже готов сравняться с долларом или даже евро в качестве мировой валюты, цитирует публикацию сайт InoPressa.ru.
"Для начала, рост офшорного юаня замедлился", - полагает Ю Йонгдинг, влиятельный экономист из Академии общественных наук Китая. Во-вторых, использование юаня как расчетной валюты также приостановилось, приводит автор аргументы экономиста.
Издание приводит мнение Артура Кребера из Dragonomics, который также смотрит на это скептически. Сейчас примерно 6% китайского экспорта и 13% импорта инвойсируются в юанях. К 1990 году аналогичные цифры для немецкой марки составляли 80% и 50%. Даже в Японии, которая пыталась предотвратить интернационализацию иены, поскольку хотела контролировать ее капитальный счет, они составляли 38% и 15%, приводит FT цифры Dragonomics.
Также как и японская, китайская модель экономического роста базируется на дешевом кредите внутри страны и искусственно заниженной валюте, пишет издание.
В первую очередь, Пекину нужно расширить внутренний рынок капитала и перестать контролировать проценты по кредиту, так чтобы они отвечали скорее запросам рынка, чем чиновников, планирующих экономику, полагает автор статьи.
Он также задается вопросом, зачем вообще начинать этот процесс? Одна из возможностей состоит в том, что реформаторы китайского рынка надеются на то, что сама логика интернационализации приведет к переменам внутри страны. Если это произойдет, возможно, что интернационализация пойдет быстро, с серьезными последствиями для внутреннего рынка капитала и режима обмена валют. Но более вероятно то, что Пекин начнет закручивать гайки, и этот процесс пойдет на спад, предполагает автор статьи.