При этом Путин признал, что "неуверенность в перспективах мировой экономики, нервозность инвесторов дает о себе знать и в России". "Мы видим это, прежде всего, по ситуации на отечественных фондовых рынках", - цитирует его выступление "Интерфакс".
Глава правительства заверил, что "к разным сценариям Россия готова лучше, чем в 2008 году, мы накопили серьезный опыт, запас прочности и в экономике, и в кредитно-финансовом секторе".
Впрочем, премьер заявил, что не согласен с теми экспертами, которые предрекают наступление второй волны мирового кризиса. "Мы так не считаем и, наоборот, призываем не нагнетать", - сказал Путин.
Премьер подчеркнул, что "согласен с теми экспертами, которые считают, что мы находимся в стадии выхода из кризиса". "Он (кризис, - прим. ред.), видимо, - и я согласен с этим - будет продолжительным, но это все-таки подъем", - считает Путин.
- Иностранцам позволят приобретать 25% в добывающей компании без согласования
- Бюджет-2012 может быть исполнен без дефицита
- РТС и ММВБ объединятся до конца года, сообщил Путин
- Нынешний бюджет исполнят без дефицита
- Путин пообещал, что государство снизит свое присутствие в экономике, но сроков не назвал
- Будущее правительство не должно играть роль "доброго богатого дядюшки"
- Россия закончит год с инфляцией в 7%
- Премьер: Кудрин останется работать в команде
- Путин призвал не прятаться за "грузинский вопрос" при обсуждении вступления в ВТО
Путин – главе ВТБ: вы в Банк Москвы влезли, теперь не знаете, как отмыться
- Украине выгоднее вступить в Таможенный союз
Владимир Путин рассказал, что он пришел в замешательство от выступления на инвестфоруме "Россия зовет!" главы американской компании TPG Дэвида Бондермана, который заявил о том, что экономика США, возможно, вскоре уступит пальму первенства Китаю.
"Меня очень взволновало выступление нашего американского друга и коллеги (Бондермана)", - заявил Путин. "Крупный американский бизнесмен сказал, что США - пока еще самая большая экономика мира, но, безусловно, Китай перехватит пальму первенства", - сказал российский премьер.
"Нам что теперь, держать золотовалютные резервы в юанях, а китайцы будут - в долларах. Интересная ситуация, матрешка получается. Ситуация непростая", - заметил глава российского правительства.
Иностранцам позволят приобретать 25% в добывающей компании без согласования
Иностранным инвесторам разрешат приобретать 25-процентную долю предприятия в сфере недропользования без разрешения Комиссии по иностранным инвестициям. Соответствующие поправки внесены в Госдуму, сообщил премьер.
"Мы расширяем доступ для иностранного бизнеса в стратегические отрасли, такие как медицинская промышленность и банковский сектор", - приводит ИТАР-ТАСС слова премьера.
"В целом, процедура инвестирования, конечно, упрощается", - считает он. "Например, теперь иностранный инвестор может купить без разрешения Комиссии по иностранным инвестициям 25-процентную долю предприятия в сфере недропользования (раньше - только 10%) - соответствующие поправки в законодательство вчера были внесены правительством в Государственную Думу", - сообщил Путин.
Бюджет-2012 может быть исполнен без дефицита
Федеральный бюджет будущего года, который сейчас запланирован с небольшим дефицитом, при благоприятной внешней конъюнктуре может быть исполнен без дефицита, заявил Путин.
"Может быть, он (бюджет) у нас и в следующем году будет бездефицитным. При благоприятной мировой конъюнктуре. Но мы исходим из очень консервативной оценки мировых рынков, рынков сырья. Поэтому считаем, что он может быть и немного дефицитным", - сказал он на форуме "ВТБ Капитала".
По словам премьера, "все наши планы в полной мере фондированы государственными ресурсами". "Для непростых ситуаций есть и средства Резервного фонда. Мы планировали, что подъедим его целиком почти в конце прошлого еще года, но мы не только сохранили его, он растет", - сказал Путин. Он напомнил, что Резервный фонд к концу года должен составить более 1,5 трлн рублей, ФНБ вырастет до 2,6 трлн рублей.
Как сообщалось, в проекте закона о бюджете на 2012-й и период 2013-2014 годов дефицит федерального бюджета РФ в 2012 году прогнозируется на уровне 869 млрд 283,3 млн рублей (1,5% ВВП), в 2013 году - 1 трлн 4,9 млрд рублей (1,6% ВВП), в 2014 году - 478,453 млрд рублей (0,7% ВВП). К 2015 году бюджет должен стать бездефицитным.
РТС и ММВБ объединятся до конца года, сообщил Путин
"До конца года завершится процесс слияния крупнейших российских бирж - ММББ и РТС, - рассказал Путин. - Принятие закона о центральном депозитарии позволит объединенной бирже стать мощным центром торговли и расчетов".
Путин выразил надежду, что "в результате по основным показателям она должна войти в число крупнейших мировых фондовых площадок". "Думаю, в десятку точно войдет". По подсчетам Путина, годовой объем сделок может составить 200 трлн рублей.
"Это важнейший шаг на пути к созданию в Москве Международного финансового центра, - добавил глава правительства. - В рамках этой работы мы намерены развивать в России и инструменты для внутренних инвестиций, чтобы эффективно конвертировать национальные сбережения в капитал для развития".
Нынешний бюджет исполнят без дефицита
В этом году бюджет России будет исполнен как бездефицитный, сообщил премьер-министр.
"В предстоящие три года для решения задач развития в экономике и социальной сфере мы сознательно идем на небольшое превышение расходной части над доходами, - напомнил премьер. - Но уже к 2015 году планируем снова выйти на бездефицитный бюджет". Путин оговорился, что правительство исходит из очень консервативных оценок по мировым рынкам, поэтому допускает, что бюджет "может быть и немного дефицитным - это нормально".
По его словам, все планы в полной мере фондированы государственными ресурсами. Для непредвиденных ситуаций есть средства Резервного фонда, объем которого вновь начал наращиваться.
По словам Путина, уровень доверия населения к банковской системе высок. Объем вкладов физических лиц за три года увеличился почти на 80%. Он напомнил, что в период прошлого кризиса было принято решение "давать людям (снимать со счетов) столько, сколько люди хотят получить". "Вагонами, машинами в банки завозили деньги, - напомнил Путин. - Но прошла эта волна, и деньги вернулись в банки. Люди поняли, что их не кинут", - заключил он.
Путин пообещал, что государство снизит свое присутствие в экономике, но сроков не назвал
Стратегическая линия российских властей заключается в том, что государство должно поэтапно снижать свое прямое присутствие в экономике, заявил Владимир Путин. Поэтому, по его словам, оно будет постепенно выходить из капитала госкорпораций, приватизировать принадлежащие государству пакеты акций, вводить профессионалов в советы директоров компаний с госучастием.
"У нас нет никакой цели создать госкапитализм, - подчеркнул глава правительства, уточнив, что госкорпорации в свое время создавались, чтобы поддержать предприятия в тех сферах, где есть огромная мировая конкуренция. - Это не значит, что государство будет вечно там сидеть".
Путин напомнил, что позитивные примеры сотрудничества инвесторов с "Внешэкономбанком" есть, начал свою работу и Российский фонд прямых инвестиций. При этом за пять лет капитал РФПИ может достичь 10 млрд долларов.
Кроме того, одним из определяющих факторов инвестиционной привлекательности России, по словам Путина, должна стать инфраструктура. Строительство автомобильных дорог продолжится, будет модернизирована сеть аэропортов, продолжится развитие железнодорожного сообщения. "Намерены серьезно увеличить потенциал отечественной электроэнергетики, - добавил премьер. - В этом году будут введены огромные объемы генерации - 6,7 ГВт. Это почти столько же, сколько за последние три года. На следующий год еще больше планируем".
"Чтобы изменить Россию, важен не только финансовый капитал, но прежде всего люди, именно они должны стать главной движущей силой модернизации страны. Нам уже удалось переломить крайне опасные демографические тенденции, - отметил премьер, добавив, что эта проблема - общая с Европой. - За пять лет мы более чем на три года увеличили продолжительность жизни, почти треть российских регионов уже фиксирует прирост населения, что совсем недавно казалось просто невозможным. Будем и дальше прилагать все усилия для развития человеческого капитала страны".
Он напомнил, что за три года, помимо текущего финансирования, дополнительно будет направлено порядка 580 млрд рублей в обновление здравоохранения и образования. Это самые масштабные инвестиции в эти сферы за всю историю современной России.
Будущее правительство не должно играть роль "доброго богатого дядюшки"
Будущее российское правительство должно удержаться от соблазна изображать "доброго богатого дядюшку", его приоритетом должна быть макроэкономическая стабильность, заявил премьер.
"Что касается приоритетов, то мы будем строго придерживаться и исходить из того, что краеугольным камнем нашей работы должна быть финансовая дисциплина и соблюдение макроэкономических показателей", - сказал Путин, отвечая на вопрос о приоритетах следующего российского правительства.
Как отметил Путин, "при всем желании - а у каждого правительства есть желание вести себя как добрый богатый дядюшка - мы исходим из того, что нужно быть честными в отношении граждан страны, последовательными и для этого обеспечить базовые условия развития экономики, темпы роста".
"И уже на этой основе решать социальные задачи", - добавил Путин, заметив, что "это и будет главным приоритетом".
Россия закончит год с инфляцией в 7%
Инфляция в России в текущем году составит около 7%, заявил глава правительства.
"В этом году она составит порядка семи процентов. Это очень важно и для инвесторов, да и вообще для всех граждан России. Мы будем и дальше стремиться к снижению этого показателя", - сказал Путин.
Глава правительства напомнил, что за период с начала года в России накопленная инфляция составляет рекордно низкую цифру - 4,7%. "В отличие от многих других крупнейших экономик мира, ни государственный, ни корпоративный сектор России не сковал долговыми рисками. Отношение госдолга к ВВП по-прежнему не превышает в России 10 процентов", - подчеркнул Путин.
Он напомнил, что внешние заимствования России составляют менее 3% от ВВП.
"Буквально вчера мы приняли дополнительные решения, связанные с допдоходами. Мы не будем выходить на внешние и внутренние рынки заимствований и тем самым сохраним в экономике страны дополнительно более 350 млрд рублей", - заявил Путин.
"То, что мы планировали взять с внутреннего рынка, - подчеркнул премьер, - забирать не будем, оставим в распоряжении бизнеса".
Путин признал существование некоторых проблем, в том числе в банковской системе. "Некоторые проблемы есть, мы их видим, мы регулярно это обсуждаем с коллегами, с Центральным банком, с экономическим блоком правительства. Мы видим, что некоторые компании подбираются к ситуации "маржин-колов". Мы видим это все. Если потребуется, мы подставим плечо, поможем. Но, конечно, только тем, которые сами эффективно работают и не проводят излишне рискованной экономической корпоративной политики", - заявил Путин.
Премьер: Кудрин останется работать в команде
Несмотря на "сбой эмоционального характера", экс-министр финансов Алексей Кудрин будет работать в команде, заявил глава правительства Владимир Путин. Как сообщает РИА "Новости", по словам Путина, такого же мнения придерживается и президент России Дмитрий Медведев. Он отметил, что решение об отставке президент принял на основании "некорректных высказываний" Кудрина. Сам Путин комментировать ситуацию отказался.
Бывший министр финансов Алексей Кудрин был отправлен в отставку 26 сентября после заявления о существующих разногласиях с президентом РФ по вопросам бюджетных расходов, в частности, трат на оборону. Медведев заявил, что эта отставка - исключительно "вопрос дисциплины государственного служащего".
Позднее на встрече с военнослужащими Медведев подчеркнул, что "высшим приоритетом" для государства всегда будут расходы на оборону, а несогласные с этим чиновники должны поменять работу.
Председатель Госдумы Борис Грызлов выразил мнение, что причиной отставки Кудрина стала его финансовая политика, так как министерство не смогло организовать "ритмичное расходование" бюджетных средств, а позднее фактическое начало финансового года стало "обычной практикой".
Путин призвал не прятаться за "грузинский вопрос" при обсуждении вступления в ВТО
Премьер-министр Владимир Путин призвал партнеров России "не прятаться за грузинский вопрос" при обсуждении темы присоединения России к ВТО.
"Теперь что мы слышим от наших партнеров? Теперь нам говорят: идите договаривайтесь с Грузией, а наши грузинские партнеры вернулись к требованиям, которые они изложили с самого начала этого процесса (переговоров по присоединению России к ВТО), потом сняли эти требования, а сейчас опять к ним вернулись, то есть ужесточили позицию", - сказал Путин, отвечая на вопросы участников форума "Россия вперед!"
В этой связи российский премьер отметил, что у него возникает вопрос: хотят ли основные партнеры РФ в Европе и США, чтобы Россия стала членом ВТО или нет.
"И не надо прятаться за "грузинский вопрос". Если хотят, то они смогут сделать это очень быстро, тем более, что основных компромиссов мы достигли, если не хотят, то конечно, можно и грузинскую проблему вытащить, можно и другие придумать", - сказал глава российского правительства.
Путин добавил, что Россия готова к полномасштабному вступлению в ВТО, при этом подчеркнув, что РФ сделает это, если не будут выставляться неприемлемые условия.
Путин - главе ВТБ: вы в Банк Москвы влезли, теперь не знаете, как отмыться
Защита миноритариев является для российских властей одним из главных направлений в улучшении бизнес-среды, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, не согласившись с главой ВТБ Андреем Костиным по поводу неактуальности этого вопроса и припомнив ему ситуацию с Банком Москвы.
ВТБ, приобретя в феврале 46,48% акций Банка Москвы, должен был выставить оферту миноритарным акционерам, так как был преодолен 30-процентный барьер. Однако ВТБ "обошел" это требование. В итоге спустя более полугода ВТБ выкупил у части миноритариев акции, доведя свой пакет до 80,50%.
"Я считаю, что если мы говорим о необходимости улучшения бизнес-среды, то одно из самых главных направлений заключается в том, чтобы миноритарии чувствовали себя уверенно и их права были защищены", - сказал Путин на инвестфоруме ВТБ Капитал "Россия зовет!".
При этом он отметил, что российское правительство уже много сделало для защиты прав миноритарных акционеров.
Участник форума, задавший Путину вопрос, в качестве примера привел ситуацию с банком ВТБ, который, по его словам, блестяще уклонился от оферты миноритариям Банка Москвы.
Глава ВТБ назвал вопрос молодого специалиста "незрелым". На что Путин ответил: "Почему незрелый? Он как раз абсолютно зрелый вопрос задал. И я прекрасно его понимаю".
"Я помню хорошо ситуацию с Банком Москвы. Вы туда залезли, а теперь не знаете, как отмыться от этого", - сказал премьер Костину.
По словам Путина, руководство ВТБ после этого приходило в правительство с просьбами "спасите и помогите".
Центробанк выделил кредит Агентству по страхованию вкладов на сумму 295 миллиардов рублей, которые оно направило в качестве займа Банку Москвы. Получив эти средства и приобретя на них ОФЗ, банк сможет закрыть "дыру" в балансе по МСФО на сумму порядка 150 миллиардов рублей.
Украине выгоднее вступить в Таможенный союз
Украине целесообразнее объединяться с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана, нежели с Европой, поскольку украинской экономике вряд ли стоит надеяться на возможность внедрения собственной продукции на европейский рынок, заявил премьер-министр.
"Украина берет от МВФ, по-моему, 10 млрд на 15 лет в качестве поддержки, а в случае присоединения к Таможенному союзу экономический выигрыш Украины составил бы ежегодно 9 млрд долларов. Но разница есть. От МВФ берут под хорошие проценты, щадящие, но отдавать все равно надо, а потом 10 млрд за 15 лет, а здесь 9 млрд в год. Это прямой выигрыш всей экономике", - сказал Путин.
По его словам, несмотря на подготовку договора о свободной торговле, понятно, что сельхозпродукцию из Украины в страны Европы никто не пустит.
"Ну, может быть, 2 литра молока продадут, и все. Это невозможно, и понятно, потому что там очень жесткая позиция по защите сельхозпродукции", - отметил премьер.
Украина отказывается вступать в Таможенный союз, предлагая сотрудничество с ТС в формате "3+1". Вместо этого Киев планирует до конца года подписать соглашение с ЕС о зоне свободной торговли.