До настоящего времени Франция была в лагере яростных противников идеи увеличения доли участия частных инвесторов в спасении Греции и выступала за неукоснительное соблюдение всех достигнутых по этому вопросу в июле соглашений в полном объеме.
"Учитывая, что произошло в последние три месяца, нам, возможно, стоит вновь посмотреть на степень вовлечения частного сектора", - заявил министр в эфире радиостанции RTL.
В июле европейские политики договорились о добровольном 21-процентном списании по греческим гособлигациям в рамках второй программы оказания финансовой помощи стране. Кроме того, летом было принято решение реформировать едва введенный в действие Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF).
C тех пор на рынках росло беспокойство (а вместе с ним и волатильность) относительно перспектив восстановления мировой экономики в условиях продолжающегося долгового и вызванного им банковского кризиса.
Особенно тяжело в этой ситуации пришлось именно французским банкам - на их балансах находятся наибольшие среди всех европейских фининститутов объемы долга проблемных стран региона.
Речь о возложении на плечи частных инвесторов большего бремени помощи Греции завели в Германии. При этом, хотя политики этой страны с прохладцей отнеслись к идее пересмотра июльских договоренностей до получения очередной оценки новых потребностей Греции, которая будет закончена в лучшем случае до конца октября, они неоднократно подчеркивали, что в том случае, если проверка установит возросшую потребность страны в фондировании, это бремя разумно было хотя бы частично переложить на частный сектор.