Доллар США поднялся на Московской бирже до 45,31 рубля, это на 36 копеек выше уровня предыдущего закрытия и на 91 копеек выше официального курса.
Евро при этом стоил 56,67 рубля, прибавив 59 копеек к закрытию и взлетев на 1,05 рубля к курсу, установленному Банком России на 6 ноября.
Стоимость бивалютной корзины составила 50,42 рубля.
Эксперты отмечают, что усиление роста валют может быть связано с новым механизмом валютных интервенций ЦБ РФ, предполагающим продажу всего лишь 350 млн долларов ежедневно.
Об изменении курсовой политики ЦБ объявил накануне утром. Это существенное сокращение: в октябре ЦБ потратил на поддержку курса 29,3 млрд долларов. Взамен ЦБ предлагает валютное репо. "Мы меняем валютную политику, но не отказываемся от присутствия на валютном рынке. 50 млрд репо - это серьезная цифра, и она может быть увеличена, если будет потребность", - заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.
Фактически ЦБ предлагает вместо продажи валюты одалживать ее, рассуждают "Ведомости". Рубль перешел "в пограничную зону" на пути к свободному курсообразованию, сказала Юдаева: это еще не совсем свободное плавание, поскольку валютный коридор сохраняется. Границы оставлены, чтобы не было серьезного шока для рынка, объяснила она.
Политика ЦБ подрывает доверие к его способности быстро и решительно реагировать на меняющуюся обстановку. Регулятор изменил правила на фоне ожиданий дальнейшего ослабления рубля, вызванных падением цен на нефть и предстоящим в декабре пиком выплат по внешнему долгу, а также спекулятивным настроем, усиленным слухами (о введении валютного контроля, отмене коридора, снижении суверенного рейтинга до мусорного и т. п.).
ЦБ мог бы перейти к новой курсовой политике в более подходящий момент, а не когда спрос на валюту высок и рубль падает. Из-за сокращения интервенций сейчас могут развиться девальвационные ожидания, что может стоить курсу еще трех-четырех рублей, сказал изданию Сергей Романчук из "Металлинвестбанка".