Исследователи ИЭПП ежемесячно опрашивают руководителей более тысячи российских предприятий, и октябрь, как они утверждают, стал самым плохим месяцем для нашей промышленности за последние 10 лет.
- По официальной статистике, у промышленников все хорошо
- Неплатежи привели к нехватке сырья на предприятиях
- У российских предпринимателей в октябре резко сократилось число новых заказов
В прошедшем месяце баланс спроса опустился до отметки в 27 пунктов по сравнению с предыдущим показателем. Так резко он не падал с октября 1998 года. При этом спрос на продукцию машиностроения, легкой промышленности и стройматериалы непрерывно падает уже несколько месяцев подряд.
В октябре, по оценкам самих промышленников, полностью остановился рост производства. Если в сентябре баланс изменения выпуска продукции еще показывал скромную положительную динамику, то сейчас рост стал нулевым. Последний раз подобные показатели фиксировались в ноябре 1998 года. Особенно плохо дела обстоят в металлургии - специалисты говорят об очевидном спаде производства в этой сфере. Остальные отрасли либо балансируют на нулевой грани, либо вынуждены сокращать выпуск продукции.
За последний месяц почти вдвое (до 21%) увеличилось число предприятий, столкнувшихся с проблемой неплатежей. Компании-заказчики задерживают оплату за поступивший товар. "Также мы фиксируем снижение доступности кредитов для предприятий, - рассказал заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло. - В августе 2007 года 80% руководителей оценивали доступность кредитов на уровне "нормально". В сентябре этого года - лишь 64% промышленников".
По официальной статистике, у промышленников все хорошо
Тем временем данные "Росстата" вроде бы убеждают в обратном и рисуют неплохие перспективы российской промышленности, отмечает "Время новостей". Индекс промышленного производства в сентябре к соответствующему периоду прошлого года составил 6,3% против 4,7 в августе. Но есть и другие оценки: так, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования приводит данные среднемесячного темпа прироста выпуска, очищенного от сезонного и календарного фактора. За июль - сентябрь этот показатель составил лишь 0,1%, то есть в третьем квартале этого года промышленность уже балансирует на грани стагнации.
И все тот же "Росстат" фиксирует, что индекс предпринимательской уверенности в добывающем секторе промышленности в октябре снизился до 3% с шести в сентябре. В обрабатывающем секторе в октябре значение индекса предпринимательской уверенности ушло в минус - минус 1% по сравнению с плюс 2% в сентябре.
Зато в организациях, осуществляющих производство и распределение электроэнергии, газа и воды, в октябре индекс предпринимательской уверенности вырос на три пункта, до 6%. Впрочем, эти компании уже живут запланированным на начало следующего года ростом тарифов.
Неплатежи привели к нехватке сырья на предприятиях
Снижение спроса, неплатежи, сужение кредитного предложения привели к резкой нехватке оборотных средств предприятий, продолжают "Новые известия". Как следствие, существенно (на 13 пунктов за квартал) упала обеспеченность предприятий запасами сырья и материалов: в октябре нормальные запасы имеют только 63% предприятий. Это худшее значение за последние 11 кварталов.
Впрочем, исследователи отметили и некоторые позитивные моменты. Так, 41% промышленников говорят о нехватке квалифицированных кадров как о помехе развитию бизнеса. Другими словами, предприятия пока считают работников достаточно ценным ресурсом, что может удержать их от массовых увольнений. Плюс ко всему предприятия достаточно аккуратно управляют запасами готовой продукции – их объемы невелики. Поэтому затоваривания складов исследователи ИЭПП пока не опасаются.
Но "негатив" все же перевешивает. "Множество фактов говорит о грядущем ухудшении ситуации. Это прогнозируют и сами руководители предприятий. Некоторые металлургические заводы уже сейчас останавливают мощности на фоне падения спроса. Думаю, что достаточно много руководителей прибегнут к остановке производства в начале января. На этих предприятиях, вероятно, будут проводиться ремонтные работы, переоснащение. Деваться некуда - надо что-то делать", - сказал Сергей Цухло.
По словам экспертов, грядет масштабное сокращение спроса на всю промышленную продукцию. В полосу рецессии российская промышленность может войти уже к концу года.
У российских предпринимателей в октябре резко сократилось число новых заказов
Отечественная промышленность находится на пороге спада - опрос российских компаний экспертами банка "ВТБ Европа" также показал, что в октябре резко сократилось число новых заказов, что является предвестником падения объемов производства, пишет в четверг "Независимая газета".
При этом активность в промышленном секторе в октябре снижалась третий месяц подряд. Если тенденция получит развитие, то наблюдаемое сейчас сползание промышленности в стагнацию в будущем году может вылиться в спад производства.
Значение индекса менеджеров по снабжению (ИМС), рассчитываемого банком "ВТБ Европа" на основе опроса более 300 компаний российского промышленного сектора, упало в прошлом месяце до 46,4 пункта.
"Основной причиной снижения российского ИМС в октябре стало самое быстрое падение числа новых заказов за все время расчета индекса, что, в свою очередь, привело к первому сокращению объемов производства за последние 10 лет, - заявил экономист аналитического отдела "ВТБ Европа" Дмитрий Федоткин. - Эти результаты свидетельствуют о том, что начавшийся в августе спад в производственном секторе к началу четвертого квартала усилился".
Положительный момент, который отмечают аналитики, - рост цен на сырье и материалы резко замедлился в прошлом месяце, отражая снижающиеся товарные цены. Индикатор ИМС, который применяет в своих расчетах банк, отражает изменения в объемах новых заказов, производства, занятости, результатах деятельности поставщиков и запасах производственных ресурсов. Значение выше 50 пунктов говорит об общей активизации деятельности в промышленности, ниже 50 пунктов – о спаде деловой активности.
"Объемы новых заказов в российской промышленности снизились в октябре во второй раз за три последних месяца", – отмечают аналитики банка в опубликованном накануне пресс-релизе. Более того, по их данным, темпы снижения были самыми высокими с сентября 1997 года – времени начала подобных исследований – из-за ускорения глобального финансового кризиса. В частности, о резком снижении производственных планов и приостановке связанных со строительством контрактов заявил ряд крупных отечественных компаний.