В интервью "Независимой газете" экономист заявил, что "рост, который мы имеем с 1999 года, мог начаться в 1996".
По мнению советника президента, с июля 1992 по август 1998 года проводилась "популистская, во многом социалистическая политика". "Поразительным явлением" этого периода Илларионов, известный своими ультралиберальными взглядами, назвал то, что масштабы вмешательства государства в экономику уменьшались очень медленно, а в начале 1992 года существенно возросли даже по сравнению с советским периодом.
По мнению Илларионова, "период непосредственно либеральных реформ длился лишь 17-18 дней - с 2 января 1992 года до 18 января 1992 года, когда первый же мини-кризис, с которым столкнулось новое правительство, а именно забастовка шахтеров, вылился в позорное соглашение об огромных субсидиях, после чего новые и новые компромиссы становились все масштабнее, а отход от первоначально провозглашенных принципов - все более шокирующим".
Шестилетний период с января 1992 по август 1998 года советник президента назвал "чередой слабых и непоследовательных попыток реформирования".
Столь же резок Илларионов и в своих комментариях итогов приватизации "по Чубайсу": "в условиях недолиберализованной и финансово нестабилизированной экономики проводить масштабные институциональные реформы типа приватизации было нельзя". "Из всех возможных вариантов приватизации был выбран самый неэффективный", - говорит он.
Впрочем, Илларионов все же признал, что главным итогом является "создание рыночной экономики", пусть и сопровождаемое беспрецедентным спадом производства и уровня жизни в стране.
В эти дни отмечается десятилетие экономических и политических реформ в России, и специалисты не упускают случая прокомментировать их результаты. 10 лет назад было образовано первое реформаторское правительство Бориса Ельцина во главе с Егором Гайдаром.