В концепции изложены требования к банкам - получателям субсидии, требования к заемщикам и соглашению между Минобрнауки и финансовыми организациями. Программа поддержки позволит банкам выдавать образовательный кредит на сумму до 100% стоимости обучения.
"Постановление сохраняет данный вид кредитования как один из самых доступных, обеспечивая минимальную процентную ставку, отсутствие каких-либо дополнительных взносов и плат и максимально длительный период, до десяти лет после окончания обучения, в течение которого можно приступить к его погашению", - рассказали изданию в пресс-службе Минобрнауки.
В январе 2017 года "Сбербанк", бывший единственным участником программы, приостановил выдачу кредитов с господдержкой. Таким образом, российские студенты лишились возможности получить поддержку, предусмотренную ст. 104 закона "Об образовании".
Несмотря на обещания Минобрнауки возобновить выдачу кредитов к началу 2017 - 2018 учебного года, "Сбербанк" приступит к кредитованию только со следующего учебного года. В банке заявили, что ожидают роста числа заемщиков.
Ранее "Сбербанк" выдал около 7500 таких кредитов. С июля по сентябрь 2016 года (накануне учебного года) в рамках программы было выдано около 480 млн рублей, что в два раза превышает объем кредитования за тот же период 2015 года. Процентная ставка составила 7,5%. В программе также участвовал "Росинтербанк", у которого в сентябре 2016 года ЦБ отозвал лицензию.
Одной из главных проблем в ходе получения кредита с господдержкой было обязательное требование о заключении трехстороннего договора между Минобрнауки, банком и вузом. Многие вузы такие соглашения не заключали, из-за чего студенты не могли стать участниками программы.
Сейчас в Минобрнауки говорят, что окончательные правила выдачи кредитов еще не определены, но ведомство ведет работу над заключением соглашения о сотрудничестве со "Сбербанком".