Случившаяся месяц назад остановка платежной системы "Мигом", расчетной кредитной организацией которой был лишившийся в начале февраля лицензии банк "Евротраст", негативно сказалась на других российских системах денежных переводов
migom.com
Случившаяся месяц назад остановка платежной системы "Мигом", расчетной кредитной организацией которой был лишившийся в начале февраля лицензии банк "Евротраст", негативно сказалась на других российских системах денежных переводов.

Так, крупный узбекский банк "Узпромстройбанк" разослал девяти крупнейшим российским платежным системам письмо с требованием предоставить банковскую гарантию на сумму не менее трехкратного размера обязательств на конец дня либо открыть в их банке страховой депозит в таком же объеме, сообщает РБК.

Российские банки, предоставляющие гарантии, должны иметь рейтинги международных агентств S&P, Moody's или Fitch не ниже "инвестиционного" (у S&P и Fitch - BBB, у Moody's - Baa).

Представители системы "Юнистрим" подтвердили журналистам, что тоже получили подобное письмо от своих узбекских партнеров. В других платежных системах, опрошенных изданием, говорят, что пока не планируют выполнять требования зарубежных контрагентов, но ведут переговоры и стремятся доказать свою надежность.

В платежной системе "Золотая корона" говорят, что наибольшее беспокойство проявляют банки - партнеры из Узбекистана, Азербайджана, Киргизии и Украины. В "Золотой короне", правда, полагают, что опасения зарубежных банков-партнеров вряд ли скажутся на работе крупных российских платежных систем. Проблемы скорее возникнут у компаний, для которых денежные переводы не являются основным бизнесом.

Ежегодно из России переводят за рубеж более 23 млрд долларов, половина этой суммы уходит в в Узбекистан, Таджикистан и Киргизию, гарантии местным банкам составят сотни миллионов долларов. По оценкам, которые приводит РБК, примерно 60% денежных переводов обеспечивает "Золотая корона", у систем Contact и Western Union 20%, за ними идут "Юнистрим" и "Лидер".