Гордость правительства – Резервный фонд и Фонд национального благосостояния – вообще не принесли стране пользы. Деньги из этих фондов пролежали мертвым грузом, поскольку чиновники никуда их не инвестировали. Этот финансовый ступор эксперты объясняют дезорганизацией ведомств из-за смены правительства. Однако в аппарате Белого дома считают непропорциональный вброс бюджетных средств в экономику обычной практикой, которая никак не меняется многие годы.
При равномерном финансировании квартальные показатели бюджетных расходов должны составлять около 25% годовых назначений. Однако в России большую часть года Минфин держит казенные средства на счетах казначейства, а в последние дни декабря сбрасывает бюджетополучателям почти всю сумму их годового финансирования.
Так, например, бюджетные расходы по проекту "Доступное и комфортное жилье" в первом квартале выполнены меньше чем на 4%: всего около 3,1 млрд. рублей, тогда как запланированный объем годового финансирования по этому проекту составляет 80,4 млрд. По приоритетному проекту "Здоровье" в первом квартале израсходовано менее 11% годового объема: 11,9 млрд. из 109,9 млрд. рублей годового бюджета. По проекту "Образование" средства освоены в объеме 8,1 млрд. рублей, а годовое финансирование составляет 45,5 млрд. руб.
Всего на четыре приоритетных нацпроекта ("Жилье", "Здоровье", "Образование" и "Развитие аграрного сектора") в первом квартале расходы составили 23,1 млрд. рублей или 9,7% годового объема. Аграрный нацпроект, где основная сумма приходится на субсидии молодым семьям на селе для приобретения жилья, вообще не финансировался.
При этом доходы федерального бюджета оказался выше прогноза на первый квартал на 6,4%, или на 115,4 млрд. рублей. Основными источниками доходов стали: вывозная таможенная пошлина (33,5% общего объема доходов), НДС (16,4%), НДПИ (19,1%) и налог на прибыль (8,7%).