Таким образом, ведомство завершило исполнение данного минувшей осенью поручения президента Владимира Путина о юридическом определении данного понятия и закрытии затянувшейся дискуссии в рамках борьбы с "гаражной экономикой".
Кроме того, Минюсту как основному исполнителю поручения президента до июня этого года было поручено решить, в какой именно документ внести соответствующие изменения: в законы "О занятости", "О государственной регистрации юрлиц" или в Гражданской кодекс.
В конце февраля в правительство был представлен доклад главы Минюста Александра Коновалова, содержащий предложения ведомства. Тогда же ведомство решило, что специальный закон принимать "нецелесообразно", поскольку он "не будет иметь самостоятельного предмета регулирования". Необходимые критерии предлагается закрепить в законе о занятости, на чем настаивало Минэкономразвития.
Нынешние поправки в закон о занятости предусматривают, в частности, что самозанятыми смогут называться россияне старше 16 лет, которые "самостоятельно и на свой риск" оказывают услуги либо выполняют работы в интересах частных (физических) лиц с целью "систематического получения прибыли".
Отдельным пунктом в документе прописывается, что самозанятые граждане совершают свою работу "исключительно на личном трудовом участии" и не могут зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели (ИП).
Помимо этого, самозанятые граждане будут должны предоставлять в Налоговую "уведомления об осуществлении указанной деятельности".
В марте газета "Коммерсант", проанализировала доклад Минюста и пришла к выводу, что разработанная им концепция сильно сужает круг самозанятых. При этом точный перечень видов их деятельности и список предложений, которыми их будут выманивать из тени, будет определен позднее.
В настоящее время тема работающих на себя граждан отражена в законодательстве лишь частично. В ноябре 2016 года Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс о двухлетних налоговых каникулах для трех категорий самозанятых: домработниц, нянь (сиделок) и репетиторов. Такая мера была объявлена первым шагом к "обелению" данной части населения, пока не платящей налогов со своих доходов.
Напомним, летом прошлого года президент потребовал от чиновников вывести из тени "гаражную экономику" и создать условия для бизнеса не хуже, чем "в гаражах".
О числе россиян, получающих постоянные или временные теневые заработки, Путину, по данным агентства Bloomberg, тогда доложили на основе данных Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС). Эксперты этого научно-исследовательского центра полагают, что речь может идти о 40% экономически активного населения, а размер "гаражной экономики" оценивается ими в четверть ВВП.
В последнее время уход в "черную" зарплату мог только возрасти, так как теневой сектор растет в основном за счет сокращений в малом бизнесе, а малые и средние предприятия в РФ постоянно урезают штат и зарплаты из-за экономического кризиса.
До сих пор попытки легализовать самозанятых граждан были неудачными. Так, по информации Федеральной налоговой службы (ФНС), в I квартале этого года за первые три месяца действия нормы о двухлетних налоговых каникулах для репетиторов, нянь и домработниц было подано лишь 40 уведомлений для получения статуса самозанятых.