Только в июне цены, например, на левомеколь увеличились на 10,4%, таурин, офтан, катахром, метамизол натрия (анальгин отечественный), валокордин, термометры ртутные - на 1,4-2,8%. Вместе с тем галазолин, ренни, супрастин и настойка пустырника подешевели на 0,9-1,3%", говорится в документе. В среднем июньские цены на лекарства в РФ превысили аналогичные значения в мае на 0,4%, в декабре прошлого года - на 15,7%, в мае 2014 года - на 23,9%.
Ранее эксперты прогнозировали еще один скачок цен на лекарства с 1 июля. Они объясняли это новыми полномочиями Минздрава: меньше чем через месяц стоимость лекарств проиндексируют в соответствии с темпом инфляции. "Министр здравоохранения говорила, что на 30% проиндексируют цены производителей жизненно важных лекарств из категории стоимости ниже 50 рублей, потому что они в убытке. А те, что стоят от 50 до 500 рублей, подорожают на уровень прошлогодней инфляции", - заявляла сотрудник Центра развития Высшей школы экономики Елена Балашова.
Для препаратов, которые выпускаются российскими производителями, индексация цен может превышать темп инфляции. Цены на дорогие лекарства, стоимость которых превышает 500 рублей за упаковку, пока индексироваться не будут. В мае этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее порядок государственного контроля за применением цен на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в регионах.
Положение определяет порядок проведения проверок региональными органами власти цен на лекарства в аптеках, медучреждениях и других организациях, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность. Власти обязали следить за тем, чтобы цена медикаментов не превышала фактическую отпускную цену с учетом оптовых и розничных надбавок, установленных в регионе. Информация об итогах проверок должна публиковаться на официальных сайтах регионального госконтроля.
Контролировать цены на препараты будут на всех этапах, начиная с оптовой торговли. Наблюдения и проверки будут систематическими, по их итогам органы власти смогут выдавать предписания об устранении нарушений и привлекать к ответственности должностных лиц.
При этом в постановлении оговорено, что представители органа регионального госконтроля не должны "кошмарить" бизнес и обязаны соблюдать ограничения закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального надзора.
Россияне стали гораздо реже пользоваться платными медицинскими услугами
Исследовательский холдинг "Ромир" провел социологический опрос среди жителей РФ на тему пользования платными медицинскими услугами. Исследование показало, что с 2012 года число пациентов, заплативших за прием врача, сократилось почти на 20%. В этом году только 31% россиян пользовался платными медицинскими услугами, сообщается на официальном сайте холдинга.
Также снизилась и доля жителей РФ, которые пользовались платными услугами по системе добровольного медицинского страхования (ДМС). За три года их число сократилось с 15% до 7%. За этот же период процент россиян, не пользовавшихся платными медуслугами, уменьшился почти в два раза (с 62% до 33%).
"С одной стороны, число россиян, которые не болели в течение последнего года, сократилось с 55% до 40%. При этом с 19% до 27% увеличилась доля тех, кого устраивает бесплатная медицина. Но самое главное, почти в полтора раза увеличилась доля россиян, которые заявляют, что не могут себе позволить пользование платными медуслугами. 33% из числа тех, кто не пользовался платными медицинскими услугами, ответили, что не могут их оплатить. В пересчете на всю выборку эта доля составляет порядка 20%", - указывается в отчете холдинга.
Среди тех россиян, которые по-прежнему пользуются платной медициной, самыми популярными являются походы на прием к стоматологу (49%), терапевту (19%), гинекологу (15%), офтальмологу (11%) и гастроэнтерологу (10%).
На фоне подорожания лекарственных препаратов в России с начала года выросла смертность
15 июня президент РФ Владимир Путин поручил правительству разобраться в причинах роста смертности в России в первом квартале 2015 года и отчитаться о принятых мерах до конца июля. Распоряжение было дано по итогам совещания с членами кабинета министров, состоявшегося 27 мая.
"Правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ проанализировать причины роста смертности населения в I квартале 2015 года, обратив особое внимание на субъекты, в которых выявлен значительный рост смертности населения, и по результатам анализа разработать и принять комплекс дополнительных мер, направленных на снижение смертности", - сообщалось на сайте Кремля.
Доклад по результатам работы должен быть представлен президенту 30 июля, далее - ежеквартально. Ответственными за исполнение назначены премьер-министр Дмитрий Медведев и руководители регионов.
Ранее глава кабмина заявил, что за первые четыре месяца 2015 года уровень смертности в России вырос на 3,7% в годовом измерении. Специалисты называют разные причины произошедшего - от неправильного образа жизни граждан РФ до недостаточной финансовой поддержки регионами рождаемости.
Сам Путин в мае связал тенденцию с увеличением продолжительности жизни и старением населения. "Выросла доля граждан пожилого возраста. По расчетам специалистов, это оказало непосредственное влияние на динамику смертности. Естественно, что люди пожилого возраста из жизни уходят гораздо чаще, чем молодые", - заявил тогда президент.
В свою очередь министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что рост смертности связан, с одной стороны, с возрастной структурой населения и его постарением, с другой - с остальными факторами, среди которых врачебные ошибки и неправильный образ жизни россиян. Кроме того, в Минздраве указали, что в первом квартале 2015 года рост смертности произошел за счет скончавшихся от гриппа, ОРВИ и пневмонии. Аналогичная ситуация наблюдается в 14 странах Европы, пояснила Скворцова.
Также, по словам министра, повышенная смертность связана в России с человеческим фактором - тенденция выявляется на участках, где неэффективно работает один конкретный человек - врач или фельдшер.
Ответственность за рост смертности в Минздраве возложили на регионы и конкретно - на их руководителей. Вероника Скворцова сообщила, что по результатам совместных с Росздравнадзором и Фондом ОМС выездных проверок за последние два года было уволено 29 региональных министров здравоохранения.
Миндзрав ответил на обвинения в ответственности за рост смертности, предъявленные ведомству Комитетом гражданских инициатив Кудрина
В понедельник, 6 июля, Министерство здравоохранения отреагировало на критику в свой адрес со стороны Комитета гражданских инициатив, который возглавляет бывший министр финансов Алексей Кудрин. Ранее КГИ обвинило чиновников ведомства в том, что именно они виноваты в росте смертности населения России, передает Vademecum.
"Судя по тем тезисам доклада, которые уже были озвучены в СМИ, коллеги не в полной мере обладают необходимой информацией о ситуации в системе здравоохранения", - заявили в пресс-службе Миндзрава. В ведомстве отмечают, что утверждение о замещении бесплатных медицинских услуг платными не соответствует действительности, поскольку в прошлом году, по сравнению с 2013 годом, "замедлился темп роста платных услуг". "В частности, количество пациентов, госпитализированных в 2014 году на платной основе, сократилось почти на 4%. В целом на протяжении последних 10 лет соотношение государственных и негосударственных расходов на здравоохранение оставалось практически неизменным, составляя 64-65% и 35-36% соответственно", - объяснили в Миндзраве.
"Что касается сокращения медицинских кадров и их предполагаемого дефицита, то Минздрав России неоднократно сообщал о существующем в отрасли кадровом дисбалансе: о настоящем дефиците медицинских специалистов можно говорить только тогда, когда нужных специалистов нет на рынке труда", - подчеркнули в Минздраве, отметив, что в настоящее время отмечается дефицит врачей по отдельным специальностям, таким как "патологическая анатомия", "клиническая лабораторная диагностика", "рентгенология", "фтизиатрия". "Дефицит врачей носит не общий, а избирательный характер и сочетается с профицитом врачей других специальностей и дисбалансом врачей-специалистов на разных уровнях оказания медицинской помощи в амбулаторном и стационарном звене", - говорится в сообщении ведомства.
В минувший четверг на официальном сайте КГИ был опубликован доклад под названием "Почему растет смертность в РФ?" В нем специалисты пишут, что "главные причины роста смертности обусловлены серьезными просчетами в проводимой в последние годы политике в сфере здравоохранения". "Они обусловлены некомпетентностью руководства в организации системы охраны здоровья и территориальной организации медицинской помощи. А это совершенно разные знания, действия и ответственность. О наличии именно этих причин, в частности, свидетельствуют стандартизованные показатели смертности, устраняющие влияние возрастного фактора", - говорилось в документе.
"В росте смертности в целом виновны не врачи и медсестры, а чиновники от медицины и проводимая ими политика. Не только в малых, но практически и в средних городах РФ невозможно организовать конкуренцию медицинских учреждений как необходимого атрибута для наполовину рыночной системы ОМС в силу их малочисленности, особенностей размещения и ликвидации многих учреждений", - заявляли составители доклада доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Юрий Комаров и профессор, доктор экономических наук, главный научный сотрудник ИСЭПН РАН Сергей Ермаков.