Die Welt: Путин хочет снова ввести государственную монополию на производство алкоголя
Архив NEWSru.com
"Путинка" - так называется популярная водка, которую выпустил на рынок московский завод "Кристалл", российский водочный завод номер один. Тот, кто позвонит по горячей линии "Путинки", получит в придачу бесплатный подходящий тост. Водка была названа в честь российского президента Владимира Путина.

Но Путину этого мало. Сейчас он хочет снова ввести государственную монополию на производство алкогольной продукции, потерянную в 1992 году президентом Борисом Ельциным. Она существовала на протяжении многих веков, еще во времена царей, пишет сегодня Die Welt (перевод на сайте Inopressa).

Путин аргументирует свою попытку подчинить государству алкогольную индустрию тем, что ежегодно около 40 тыс. россиян гибнут от потребления некачественного спиртного, и только государство может этому помешать. "Существующая сегодня система контроля качества алкогольной продукции работает плохо. Она слишком коррумпирована", - лаконично констатировал Путин.

Россияне не принимают это безоговорочно за чистую монету. Дело не столько в здоровье нации, сколько в деньгах. Вино-водочная промышленность принесла в 2004 году налоговые поступления в размере 7,5 млрд рублей (215 млн евро). К этому еще нужно добавить доходы от налогов на водку в размере около 50 млрд рублей (1,4 млн евро), которые текут в федеральный бюджет. Доля доходов от налогов на алкоголь составляет 3-5% от общей суммы поступлений в государственную казну. В царской России их доля иногда доходила до 40%.

Сколько точно зарабатывают регионы, неясно. Путин хочет остановить эту мутную торговлю с миллиардной прибылью. У интернет-издания NEWSru.com нет никаких сомнений в том, что "Путин хочет направить в Кремль все основные финансовые потоки страны. Сначала он сделал государство важнейшим производителем нефти и газа, а сейчас вполне логично было бы взять в свои руки такой священный источник государственных доходов, каким всегда была вино-водочная индустрия", пишет немецкая газета.

В прошлом году российские заводы произвели в общей сложности 750 млн литров алкоголя. Бесспорно, самым крупным производителем алкогольной продукции является государственный концерн "Росспиртпром", который способен произвести половину всей продукции в 1,5 млрд литров и чья доля на рынке составляет 60-80%.

Теперь дело за законодателями. В среду они должны принять закон, который предусматривает введение монополии на алкогольную продукцию с 1 января 2007 года. При этом абсолютно неясно, как Путин представляет себе эту монополию. Будут ли национализированы вино-водочные заводы? Будут ли они работать дальше, но при этом отдавать произведенный алкоголь государству? Или они только должны будут сертифицировать свой товар и потом самостоятельно его продавать, задается вопросами издание.

По данным Национальной алкогольной ассоциации, в настоящее время 161 предприятие изготавливает "этиловый спирт на основе продуктов питания". 369 фирм производят водку и другие спиртные напитки. Дальше рынок водочных изделий - это черный рынок. По оценкам Григория Томчина, президента Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, только около 35% алкоголя производится легально.

Существующий порядок регламентации, когда министерство сельского хозяйства предписывает частным производителям определенные производственные квоты, по мнению Томчина, потерпел неудачу. Это привело только к "увеличению коррупции и минимальному регулированию рынка". Рынок спиртных напитков необходимо сделать более прозрачным и управляемым, только не таким образом, что государство останется единственным производителем.

Россияне уже давно нашли выход из этого затруднительного положения. Нет ни одной деревни, где бы народ не гнал самогон. Традиция варить самогон существует в России уже на протяжении многих веков. Она достигла своего пика в 80-е годы во времена запрета, установленного "минеральным" секретарем Михаилом Горбачевым.