Предыдущий раунд переговоров между представителями Минатома России, включая "Техснабэкспорт", и представителями американской корпорации USEC, осуществляющей коммерческие закупки урана для АЭС, завершился безрезультатно. Сторонам пока не удалось достичь взаимовыгодной договоренности об условиях реализации межправительственного соглашения по поставкам российского урана из боеголовок в США. Вопрос упирается в цену. USEC настаивает, что по прежним ценам покупать уран просто не может - им экономически не выгодно. А между тем высокие, по мнению американцев, цены, уже прописаны в российском бюджете. До начала переговоров обе стороны занимали крайне жесткие позиции, и потому дискуссия обещает быть жаркой.
Позиция российской стороны выглядит более сильной. USEC фактически попала в клещи: цену необходимо снизить, чтобы сделка обрела экономический смысл, однако в ситуации, когда сменить поставщика невозможно, это представляет проблематичным. Между тем в США власти также "выказывают обеспокоенность" сложившейся ситуацией, опасаясь, что "USEC не сможет гарантировать постоянные поставки переработанного российского высокообогащенного урана".
Ситуация осложняется тем, что сделка имеет важное значение для международной безопасности, влияет на судьбы компаний, управляющих атомными электростанциями. Эти компании могут выбирать из очень небольшого числа мировых поставщиков.
Соглашение об использовании российского высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия, было заключено в 1993 году. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в соответствии с рассчитанной на 20 лет договоренностью, оцениваемой в 12 млрд. долл. и получившей неофициальное название "Мегатонны - в мегаватты", Россия поставила уже более 4 тыс. тонн низкообогащенного урана для утилизации в качестве топлива на АЭС.