"Нафтогаз Украины" готов закупать газ у "Газпрома", если будет выгодная цена и будет подписано дополнительное соглашение к действующему контракту, заявил накануне глава украинской госкомпании Андрей Коболев
Нафтогаз
"Нафтогаз Украины" готов закупать газ у "Газпрома", если будет выгодная цена и будет подписано дополнительное соглашение к действующему контракту, заявил накануне глава украинской госкомпании Андрей Коболев в эфире телеканала 3STV.

"Мы говорим, что, если "Газпром" сделает нам то предложение, которое мы от него ждем в части цены, условий поставки и главное подписания соглашения, - да", - сказал он.

Сейчас Киев покупает транзитный газ в Евросоюзе, заявляя, что он обходится дешевле. Украина планирует обсудить условия поставок российского природного газа на зимний период на трехсторонней встрече в формате Украина - Россия - ЕС, которая предположительно может состояться 9 декабря текущего года, сообщил Коболев.

С 2014 года стороны судятся в арбитраже Стокгольма относительно пунктов долгосрочного контракта на поставку российского газа на Украину. Ранее в Киеве отмечали, что страна может обойтись без поставок российского газа, но не будет отказываться от трехсторонних переговоров (при посредничестве Еврокомиссии) об условиях поставок топлива.

По словам украинского топ-менеджера, по условиям договора 2009 года "Нафтогаз" обязан вносить предоплату за весь объем газа, в соответствии с контрактом, тогда как украинская компания настаивает на отмене правила "бери или плати".

В частности, пояснил Андрей Коболев, чтобы "Нафтогаз" смог купить в декабре у "Газпрома" газ, он обязан внести предоплату не менее 600 млн долларов. "Именно с этой целью в предыдущие две зимы мы подписывали допсоглашение, которое позволяло нам отбирать газ в режиме "сколько предоплатили - столько отобрали", - подчеркнул он.

"Эти допсоглашения также регулировали вопрос цены, вопрос поставок, что газ поставлялся только нам и не включал Донецкую и Луганскую область в качестве поставки, насколько нам известно со стороны "Газпрома" - на неконтролируемые территории. Отрегулировав все эти вопросы, мы сможем покупать газ у "Газпрома", - добавил глава "Нафтогаза".

При этом он признал, что в этом случае действующие контрагенты, у которых Киев покупает газ по реверсным схемам в ЕС, могут оказаться в невыгодном положении. "Мы знаем, что это "расстроит" трейдеров из европейского направления, и будем рассматривать вариант покупки газа", - сказал глава "Нафтогаза".

"Политики в этом вопросе нету, это юриспруденция, это коммерция. Все, что есть из политики, - это решение премьер-министра Украины, которое обязывает нас покупать у "Газпрома" не более 50% газа на протяжении года", - отметил он.

Предыдущий зимний газовый пакет предусматривал закупку "Нафтогазом" двух миллиардов кубометров газа на кредитные 500 миллионов долларов, привлеченные с помощью Еврокомиссии.