Напомним, 20 июня Минфин опубликовал проект постановления правительства, в котором порог беспошлинных отправлений при покупках в зарубежных интернет-магазинах снижается с 1 тыс. евро и 31 кг в месяц до 150 евро в месяц и 10 кг для одного отправления. Если посылка не впишется в новые нормы, покупатель заплатит пошлину в 30% от цены посылки.
Проект документа в случае принятия должен вступить в силу по истечении 30 дней после официальной публикации. Порядок оплаты пошлины пока не изменится, но в дальнейшем, как обещают чиновники, это можно будет сделать на почте при получении посылки.
Снижение беспошлинного порога, как объяснили в Минфине, призвано "исключить злоупотребления, связанные с уклонением от уплаты таможенных пошлин, налогов, в отношении товаров, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза". Средняя стоимость разовых отправлений для россиян не превышает 100-150 евро, говорится в документе.
Минпромторг, как теперь выяснилось, считает, что пояснительная записка не содержит необходимой аргументации снижения порога беспошлинного ввоза товаров с 1000 евро до 150 евро.
В пояснительной записке говорится "лишь об анализе международной практики, согласно которой норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, как правило, не превышает 100-150 единиц национальной валюты. При этом такая аргументация представляется неоднозначной", - отметили в ведомстве. Например, не принято во внимание, что граждане ЕС, приобретая товары через интернет в других странах ЕС, не платят таможенных пошлин. В отношении них действуют правила единого таможенного пространства и свободного перемещения товаров (в ЕС 90% покупок через интернет осуществляются в странах-членах самого союза).
"Поэтому низкий порог беспошлинных пересылок в трансграничной интернет-торговле в странах Запада, по сути, имеет ограниченное применение. Российские же граждане вынуждены будут оплачивать сборы в полной мере", - возражают сотрудники Минпромторга.
Кроме того, по данным ведомства, средний уровень ставок налогов и пошлин, подлежащих уплате гражданами в странах Запада, во многих случаях значительно ниже российских - там нередко действуют серьезные послабления и льготы, вплоть до полного освобождения от налогов и пошлин ряда товаров.
Обложить и упорядочить
Напомним, идея об ограничении стоимости беспошлинной покупки в зарубежных интернет-магазинах в 150 евро была обнародована Минфином в конце декабря 2013 года после того, как президент Путин потребовал "упорядочить интернет-торговлю".
В мае президент подписал закон, наделяющий правительство правом изменять параметры беспошлинной интернет-торговли. Кабинету министров предоставляется право устанавливать нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. Таким образом, правительство получит возможность устанавливать дополнительные ограничения для ввоза таких товаров.
Число интернет-покупателей в России выросло за прошлый год на треть - до 30 миллионов. 70% новых клиентов живут за пределами Москвы. По оценкам экспертов, 15% онлайн-покупок россиян приходятся именно на зарубежные магазины. Как сообщали СМИ, их общая стоимость в прошлом году составила около 3 млрд рублей. Российские ритейлеры надеются на то, что часть этих заказов перейдет к ним.
По данным лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ, новый порог беспошлинного ввоза может ущемить многих любителей гаджетов: только 48,3% клиентов онлайн-магазинов электроники укладываются в 200 евро при покупке товаров (чек в 200-300 евро у 25,8% покупателей, 300-500 евро у 14,6%, 500-1000 евро у 9,6%, более 1000 евро у 1,7%).
Онлайн-шопоголики, по данным лаборатории, пострадают чуть меньше: заказы на сумму менее 200 евро оставляют 61,7% покупателей в интернет-магазинах одежды (200-300 евро там оставляют 28,5% клиентов, 300-500 евро - 6%, 500-1000 евро - 3,4%, больше 1000 евро - только 0,4%).